Как приготовить вкусный свекольник дома. Свекольник

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото



  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Свекольник с яйцом

Наряду с окрошкой, свекольник — это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

Ингредиенты для свекольника с яйцом

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • вареная картошка — 3 штуки;
  • свежий огурец — 2 штука;
  • яйца вареные — 3 штуки;
  • кефир — 500 мл.;
  • укроп — пучок;
  • лук порей — 1 штука;
  • петрушка — пучок;
  • базилик — 4-5 листочков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

Отварите и остудите овощи: свеклу и картошку. Очистите их от кожуры. Все продукты для свекольника нарежьте одинаковым по размеру кубиком или натрите на крупной терке.

Ровная нарезка будет красиво смотреться в блюде.

Нарежьте картошку.


Очистите вареные яйца. Два яйца нарежьте, а одно оставьте для украшения.


Нарежьте огурец. Если кожица толстая, то срежьте ее.


Снимите кожуру со свеклы и тоже нарежьте ее.


Сложите в салатник нарезанные овощи и яйца.


Вымойте и обсушите лук порей, петрушку, базилик и укроп. Мелко нарежьте зелень, лук порей тонкими кольцами.


Добавьте зелень в салатник.


Немного посолите и перемешайте ингредиенты свекольника.


Положите порцию свекольника и залейте кефиром. Разрежьте пополам оставленное яйцо и добавьте его в тарелку. При желании свекольник можете сдобрить ложечкой сметаны и поперчить.


Несмотря на простоту рецепта, суп получается вкусный и сытный.

Вместо кефира можно использовать отвар, в котором варилась очищенная свекла, или обычную воду. В этом случае положите побольше сметаны и зелени.

Разновидность борща



Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Холодный вариант свекольника без мяса


Для рецепта понадобится:

  • 2шт.свеклы. Овощи должны быть обязательно мягкими и свежими.
  • 1шт.морковь. Проверьте на отсутствие порезов, выбирайте только твердые овощи.
  • 4 картофелины. Если овощи крупные, будет достаточно 2-3 штук. Смотрите по результату.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Горчица готовая.
  • Лавровый лист.
  • Горошек черный перец.
  • Бульонный кубик: Магги, Галина бланка и т.д.
  • Уксус. Лучше брать виноградный.
  • Сметана при добавлении в порции.

Рецепт приготовления

Достаем морковь, очищаем от песка, снимаем кожицу. Натираем на крупной терке.

Лук очищаем от верхнего слоя. Промываем под водой. Это даст вам минуту при быстром нарезании во избежание щипания глаз.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда она разогреется, отправляем туда морковь и лук.

Пока овощи жарятся, наливаем кастрюлю воды и ставим на огонь. Обжаренные овощи отправляем в кипящую воду. Солим и добавляем бульонный кубик.

Промываем картофель, чистим. Нарезаем брусочками или как вам больше нравится. Отправляем в свекольник.

Промываем свеклу, снимаем кожицу. Разогреваем сковороду. Выкладываем свеклу. Добавляем виноградный уксус. Обжариваем овощи до полного испарения уксуса. Соединяем с овощами.

Промываем зелень. Мелко нарезаем и посыпаем ей свекольник.

Горчицу можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Добавляем 2 ч.л. на всю кастрюлю. Это добавит немного остроты готовому блюду.

Включаем минимальный огонь и оставляем тушиться 20 минут. По завершении выключаем газ и оставляем свекольник самостоятельно доходить до полного остывания.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану.

Такой рецепт будет уместен при жаре, он довольно сытный, как суп, но не горячий.

Приятного аппетита.

Классический свекольник — вкусное и полезное первое блюдо, которое готовится без мяса. Рецепт можно использовать во время Великого поста или диеты.

Если готовите свекольник будучи на диете, то рекомендую все же исключить высококалорийный картофель. Но даже на диете или во время поста организму просто необходимы горячие первые блюда, которые дают толчок к работе желудку и кишечнику.

Первые блюда в любом виде очень полезны нашему организму, а когда они приготовлены из одних овощей, то полезны вдвойне. Готовить свекольник можно на мясном или овощном бульоне, а можно просто на воде. Как хотите.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л (можно просто воды)
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт. (средних)
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Томатной паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для зажарки — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — несколько горошин
  • Соль — по вкусу
  • Зелень любая — по вкусу

Как приготовить свекольник

1. Свекла — основной ингредиент горячего классического свекольника, поэтому с нее и начнем. Отварите свеклу до готовности, чтобы она стала мягкой и ее можно было легко проткнуть вилкой. Затем остудите. Натрите аккуратно на крупной терке, добавьте лимонный сок и перемешайте.

2. В кастрюлю налейте 2 литра бульона или воды и поставьте вариться на средний огонь. Картофель нарежьте некрупными кубиками. Как обычно нарезаете для любого супа. Опустите их в кипящий бульон.

Самое время посолить и поперчить будущий свекольник. Теперь можно его накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне до готовности.

3. Лук нарубите ножом на небольшие кубики, а морковь мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Лук и морковь пассируйте в сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте томатную пасту. Если хотите приготовить свекольник в качестве диетического первого блюда, то зажарку делать не нужно. Просто добавьте морковь, лук и томатную пасту сразу в кастрюлю к бульону.

Если на дворе лето и на рынке продаются свежие помидоры, можно использовать их вместо томатной пасты. Так выйдет и вкуснее, и полезнее.

5. Содержимое сковороды перемешайте, залейте одним стаканом бульона или обычной фильтрованной водой. Накройте крышкой и готовьте зажарку для свекольника до готовности на медленном огне.

Достаточно будет 5 минут. Большая часть жидкости должна будет выпариться, но зажарка останется мягкой и сочной.

6. Готовые овощи — лук и морковь всыпьте в бульон. Дайте ему закипеть и выключите огонь.
После этого можно добавить и натертую свеклу.

7. Свекольник осталось перемешать, добавить лавровый лист и дать хорошенько настояться 10-15 минут. Горячий классический свекольник разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Если свекольник готовите летом, то намного приятнее его употреблять в холодном виде. В нем не содержится мяса и почти не будет жира, если готовите на овощном бульоне или воде. Поэтому готовый суп будет очень вкусный и холодным. И его также вкусно будет кушать со сметаной, особенно с домашней.

Свекла – низкокалорийный продукт, который оказывает сильное влияние на пищеварение. Супы с этим овощем дают долгое насыщение, имеют приятный вкус и пользуются популярностью среди тех, кто следит за фигурой.

Пошаговый рецепт приготовления подскажет, как правильно подготовить все ингредиенты и сварить ароматный классический горячий свекольник. А советы по сочетанию продуктов помогут экспериментировать с этим супом без вреда для фигуры.

Классический горячий свекольник – рецепт с фото

Этот рецепт предлагает сделать свекольный суп в виде популярного сейчас пюре. В таком виде его легче переваривать и удобнее брать с собой из дома на обед (суп-пюре идеально подходит для термоса). При желании свекольник можно оставить и в обычном виде, просто на финальном этапе не надо использовать блендер.

Классические рецепты предлагают варить свекольник на мясном бульоне, но в диетическом питании этого следует избегать. Чтобы не терять вкус, лучше заранее позаботиться о бульоне и приготовить его на овощах. Например, на 3 л воды можно положить 1 небольшую луковицу, 1 крупную морковь и половину стебля сельдерея. Готовый бульон надо обязательно процедить. Специи лучше не добавлять, а использовать их непосредственно во время варки самого свекольника.

В идеале суп со свеклой должен иметь насыщенный темно-розовый цвет. Если свеклу подготовить неправильно, то цвет сменится на красный. Чтобы этого не произошло, важно использовать уксус или , о чем пойдет речь в рецепте. Если же цвет супа не является принципиально важным, то этим рекомендациям при желании можно и не следовать.

Рецепт предлагает вариант вегетарианского свекольника без использования мяса. Если хочется добавить дополнительный белок, то лучше всего использовать нежирное мясо, которое необходимо отварить отдельно и добавить в суп после готовности картофеля вместе с овощами. Лучше всего со свеклой по вкусу сочетается постная говядина.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Свеклу надо заранее отварить в отдельной кастрюле. Перед приготовлением ее тщательно моют в проточной воде и аккуратно срезают корни. Чистить заранее полностью нельзя. Готовность проверяют вилкой – овощ будет готов тогда, когда станет мягким.
  • Вареную свеклу надо почистить и натереть на крупной терке. То же самое надо сделать со свежей морковью. Репчатый лук мелко режут. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  • На сковороду добавляют 1 ч. ложку масла и отправляют туда овощи с 1 ст. ложкой уксуса или лимонного сока. Кислота нужна для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Овощи пассируют примерно 5-7 минут и убирают с огня. Добавляют томатную посту, перемешивают и дают постоять под крышкой.
  • Овощной бульон или воду ставят на плиту и доводят до кипения. В кастрюлю отправляют порезанный кубиками картофель без кожуры и варят до готовности. На этом этапе воду при желании можно посолить, добавить лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу.
  • Если на поверхности воды при варке картофеля образовалась пена, ее снимают шумовкой. Отправляют в кастрюлю пассированные на сковороде овощи и дают постоять на горячей конфорке или на медленном огне примерно 10 минут.
  • Когда суп готов, его необходимо измельчить погружным и пропустить через мелкоячеистое сито. Если при варке использовались перец горошком или , их необходимо перед измельчением вытащить.
  • Подают суп в горячем виде, при желании можно добавить в тарелку ложку нежирной и порезанный мелко .

Калорийность супа без сметанной заправки составляет всего 60 ккал на 100 г, при этом содержание белков, жиров и углеводов будет соответственно 1,7 г, 0,5 г и 11,8 г. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 порций по 300 г каждая.

Если добавить в суп еще 500 г нежирной говядины, то калорийность каждой порции в 300 г составит всего 270 ккал , а если использовать куриные грудки, то 210 ккал .

Свекольник с точки зрения диетологии

Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому злоупотреблять этим продуктом изо дня в день не стоит. И все-таки она будет полезна тем, кто старается во время сброса веса налегать на белок, а потому может иметь проблемы с пищеварением. Кроме того, свекла способна препятствовать усвоению жира организмом , что также полезно знать тем, кто следит за весом.

Как разнообразить свекольный суп

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, но для горячих супов выбор остается не таким большим. Вот те ингредиенты, которые можно добавить в свекольник даже худеющим:

  • любое нежирное мясо – куриные грудки, грудка индейки, постная говядина;
  • овощи – , редька,

Немногие знают, что из доступных всем продуктов можно приготовить некалорийное и очень полезное первое блюдо – свекольник. Его можно подать горячим в холодное время года, а также холодным в жаркое. Наиболее насыщенным блюдо, конечно, получится зимой, а составляющие обязательно найдутся на прилавках любого овощного отдела магазина или супермаркета.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свеклы - 3 шт.
морковки - 2 шт.
луковиц - 3 шт.
зелени - 50 г
лаврушки - 1 шт.
воды - 3 л
уксуса 9% - 15 мл
чеснока - 4 зубца
сахара и соли - по 10 г
постного масла - 30 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Горячие супы считаются необходимой составляющей в питании человека. Именно они восстанавливают водный баланс в организме, легко усваиваются и приносят массу полезных веществ.

Горячий свекольник, или свекольный суп, готовится достаточно просто, а также представляет собой тот же борщ, но без капусты.

Начать приготовление следует с очистки свеклы. Потом она нарезается на тонкие брусочки, высыпается в кастрюлю, заливается водой и отправляется вариться на двадцать минут.

В это время остальные овощи также очищаются, измельчаются на усмотрение – морковь крупно на терке, мелкими кубиками режется лук, а чеснок измельчается под прессом. На сковороду вливается масло, которое разогревается. К нему засыпаются морковка и лук. Овощи доводятся до румяного состояния, к ним добавляется соль, уксус, чеснок и сахар. Все перемешивается, поджарка и лавровый лист добавляются к варящейся свекле. Через 5 минут свекольник снимается с плиты, настаивается еще 15 минут.

Подавать горячее блюдо нужно с посыпанной сверху измельченной зеленью, сметаной и отваренным «вкрутую» яйцом.

Горячий свекольник с мясом

Наиболее ароматным, наваристым является свекольник с мясом. Его принято подавать горячим, он способен чудесно согреть и насытить организм. При этом мясной продукт может быть выбран по усмотрению, а овощи в том количестве, которое предпочтет хозяйка.

А вот для создания классического первого блюда понадобятся:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи, соль – по 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 3 л.

Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.

Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.

Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.

Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.

После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.

Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.

Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:

  • курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
  • паста томатная – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по 10 г;
  • вода – 3 л.

Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.

Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.

Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.

После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.

Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.

На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:

  1. Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
  2. Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
  3. Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
  4. При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
  5. Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.

Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.