Как сохранить листья черемши на зиму. Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

У черемши есть несколько названий. Ее называют «дикий чеснок», «медвежий лук», и на это есть свои основания. Относится растение действительно к семейству луковичных, а по вкусу и запаху является чем-то средним между луком и чесноком. По содержанию витаминов черемша, пожалуй, не уступает вышеназванным культурам. Её с удовольствием включают в состав многих блюд и даже консервируют на зиму.

Соус с черемшой

Как бы часто ни употреблялась в пищу летом свежая черемша, её тоже лишними не будут. Особенно когда в феврале-марте организм начнёт явственно ощущать и неистребимую потребность в витаминах и микроэлементах. Итак, что мы можем сделать? Например, приготовить песто - особый соус, пикантный на вкус и зеленоватый на цвет. Его можно будет употреблять в качестве заправки к салатам и другим блюдам, намазывать на хлеб или начинять им тарталетки.

Нам понадобятся:

1. Собственно, сама черемша - заготовки на зиму ведь делаем с нею! Пучок на одну порцию должен быть большим - не менее 125 грамм - тщательно вымытым и высушенным.

2. или другой ваш любимый) - 50 грамм.

3. Миндальные орешки - столько же.

4. Растительное масло, лучше оливковое - 75 грамм.

5. Соль, перец - по вкусу.

Миндаль и сыр измельчить в кухонном комбайне или блендером на мелкие кусочки. Добавить черемшу и измельчить вновь до получения однородной массы.

Влить масло, продолжая работу комбайна. Всыпать соль и перец. Когда масса приобретёт мягкую кремовую консистенцию, переложите её в стерильные небольшие баночки. Сверху налейте ещё по ложке масла, закройте обычными крышками и храните в холодильнике. В таком виде черемша (заготовки на зиму) может стоять несколько месяцев.

Солим-маринуем

А засолить зелень можно вот таким простым способом. Рассортировать черемшу на пучки, только не слишком набитые (предварительно срезать корешки). Складировать их в тару для засолки. Из приправ черемша, заготовки на зиму из которой мы делаем, хорошо сочетается с листьями хрена, горошками а также небольшим количеством Рассол делать такой концентрации: полторы столовых ложки соли на литр холодной воды. Сверху кладётся гнёт.

Процесс засолки длится месяц или чуть больше. Затем продукт можно употреблять в пищу. Заготовка черемши на зиму может быть представлена и в маринованном варианте: пучок из 55-60 стеблей с листьями ставится (как букет, только из горлышка листочки торчать не должны) в банку и заливается холодным маринадом (чтобы покрыты были стебли полностью), состав которого такой: на банку воды берется соли - полторы ложки (столовые), сахар - 1 столовая ложка, уксус - 15 грамм. Естественно, специи. В маринаде зелень должна простоять неделю в холодильнике. Затем банку закатывают.

Блюда из черемши

А если возникает вопрос о том, как приготовить черемшу? Что ж, и тут проблем нет. Вот, например, простенький салатик из кукурузы. Итак, пучок зелени нарезать. Сварить вкрутую 3-4 яйца и тоже порубить. К ним добавить баночку консервированной кукурузы. Посолить. Заправить майонезом. И подавать на стол. А можно ещё такое блюдо сделать: нарезать кубиками имеющееся дома варёное или копчёное мясо, пару яичек, пучок черемши, которую предварительно следует обдать кипятком, чтобы смягчить её резковатый вкус и запах. Из соли, горчицы, уксуса, растительного масла сделать соус для заправки. Можно смешать с сухариками. Пикантно, сытно, вкусно! И, наконец, вот какой завтрак готовится с черемшой: пучок обдать кипятком, нашинковать и обжарить. Натереть на тёрке кусочек твердого сыра или брынзы, взбить несколько яиц, смешать с сырной массой и вылить на сковороду, жарить, перемешивая с черемшой. Когда завтрак готов, переложить на тарелки или на кусочки хлеба/греночки/тосты и наслаждаться вкусной едой.

Надеемся, данные рецепты окажутся вам полезными!

Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.

При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.

Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.

Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.

При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.

Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:

  • Приготовить соус песто;
  • Законсервировать с маслом;
  • Сделать спиртовой экстракт;
  • Замариновать или засолить.

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • 500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Песто с черемшой

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)
  • Оливковое масло
  • Перец чили
  • Лимон

Как приготовить соус песто

Тщательно промыть черемшу холодной водой.

Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.

Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.

Включить и пюрировать.

Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.

Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Черемша с маслом

Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.

Ингредиенты:

  • 500 грамм листьев черемши
  • 500 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли

Как засолить черемшу с маслом

Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.

Измельчить до пюре.

Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.

Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.

Квашеные листья черемши на зиму

Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.

Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.

Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.

Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.

Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.

Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.

Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.

Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.

Соленые стебли черемши (квашеные)

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей
  • 1,5-2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 литр воды

Подготовить стебли черемши, удалив листья.

Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.

Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.

Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.

Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.

При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.

Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в холодном месте.

Как замариновать черемшу на зиму

Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.

Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.

Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.

Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.

Процесс подготовки перед консервированием общий:

Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;

Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;

Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;

Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;

Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;

Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;

Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;

Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;

Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;

Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;

Хранят в прохладном месте.

Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

Маринад для черемши

Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.

Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.

Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.

Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Как замариновать черемшу рецепты маринада

Вариант 1

На 1 литр воды:

  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 80 грамм столового уксуса
  • 4-5 штук перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Вариант 2

На 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм столового уксуса

Вариант 3

На 700 мл воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм столового уксуса

Маринованные луковицы черемши

Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)
  • 1,5 стакана столового уксуса
  • 2,5 стакана воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 0,25 стакана сахара
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)

Как приготовить

Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.

Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.

Сложить в чистые стерилизованные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.

Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.

Хранить в холодильнике или подвале.

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Ингредиенты:

  • 150 грамм луковиц черемши
  • 100 грамм белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки сушеного сельдерея
  • 0,5 см натертого корня имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Как приготовить

Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.

Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 100 грамм стеблей черемши
  • 5 веточек (или зонтики укропа с семенами)
  • 200 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки сахара

Как приготовить

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.

Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.

Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.

Маринованная черемша на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей черемши

Для маринада:

  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 литра фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки столового уксуса
  • 2-3 лаврового листа
  • Укроп, перец черный и душистый

Как приготовить

Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.

Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.

Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.

Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг черемши (вместе с листьями)

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм столового уксуса
  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 1/3 чайной ложки корицы (молотой)

Как приготовить

Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.

Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.

Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.

Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Ингредиенты:

  • Бутоны черемши – около 300 грамм
  • Белый винный уксус – 150 мл
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Звездочка аниса
  • Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.

Маринованные цветы черемши

Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 80 грамм сахара
  • 40 грамм уксуса

Как приготовить

Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.

Выложить на ткань и просушить.

Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.

Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.

Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.

Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.

Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.

Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.

Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.

Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.

Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.

Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.

Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.

Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.

Маринованная черемша: тонкости приготовления

  • Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
  • Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
  • Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
  • Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
  • Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
  • Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Рецепт по случаю: :

Маринованная черемша: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
  • Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованная черемша с лавровым листом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
  • Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
  • Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
  • Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
  • Готовым маринадом залейте черемшу.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  • Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  • Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  • В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.


Матрица продуктов: 🥄

Далеко не все хорошо знают целебные свойства растений,которые окружают нас каждый день. Одним из таких растений является черемша или хьонк.
С середины февраля в предгорных районах Кавказа на белом фоне снега появляются зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.Черемша высоко ценится как раннее растение, содержащее множество витаминов, которые так необходимы ослабленному долгой зимой организму -она быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.


Черемша (лат. Allium ursinum, англ. Ramson, инг.Хьонк) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся ксемейству луковых. Имеет другие названия - дикий лук, медвежий лук,иногда его именуют еще колба или лук победоносный.


Распространение и произрастание


Черемша распространена в разных уголках Земли: на Кавказе,юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке,северной Азии, Китае, Японии, Монголии, некоторых областях Европы, в Беларуси, на севере Украины, встречается в Северной Америке. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах в близи рек, реже культивируется как садовое растение.


Химический состав:


Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием ибогатством различных веществ. Черемша содержит много витамина С (в10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина), эфирное масло.Кроме того, во всех частях черемши имеется белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, фитонциды,обладающие сильным антибиотическим действием.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков,жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:


Калорийность Черемши

  • Калорийность (Калории): 34,9 (кКал)

Пищевая ценность


  • Калорийность: 34,9 (кКал)

  • Белки: 2,4 (гр)

  • Жиры: 0,1 (гр)

  • Углеводы: 6,5 (гр)

  • Пищевые волокна: 1 (гр)

  • Органические кислоты: 0,1 (гр)

  • Вода: 89 (гр)

  • Моно- и дисахариды: 6,1 (гр)

  • Зола: 1,1 (гр)

Какие витамины в Черемше


  • Витамин A: 4,2 (мг)

  • Витамин PP: 0,5 (мг)

  • Витамин A: 4200 (мкг)

  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)

  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)

  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)

  • Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)

  • Витамин C: 100 (мг)

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8984 (мг)



Лечебные свойства


Черемша обладает многими целебными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Её издавна используют как противоцинготное, противорахитичное,потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах, при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах.
Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Соком лечат гнойные воспаления ушей.


Во многих старинных лечебных травниках есть сведения о сильном предохранительном действии черемши во время эпидемий чумы, холеры,брюшного тифа и заразных болезнях скота.


Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.Достаточно две-три минуты пожевать листок хьонка, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами - фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.


Черемшу часто добавляют в медицинские препараты. Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта,оказывают бактерицидное, глистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Препараты на основе черемши рекомендуют при атеросклерозе икак эффективное общеукрепляющее средство. Как кровоочищающее средство черемша часто употребляется в народной медицине многих стран и народов,ее назначают при кожных сыпях, бородавках и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Черемшу применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи и при ревматическом воспалении суставов.


Черемша - медицинское применение:


* Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
* Салат из свежих листьев использовался для повышения аппетита иусиления выделения пищеварительных соков, что улучшало пищеварение и благотворно действовало при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
* Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде.
* Черемшу в сыром виде применяют также в качестве противоглистного средства и при недостатке витамина С.
* Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат.
* Она используется также при атеросклерозе и гипертонической болезни.
* Быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.
* Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы.
* Настоем лука натирают суставы при подагре и ревматизме.
* Применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях.


Черемша - противопоказания:


* Применение черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.
* При злоупотреблении может появиться бессонница, головная боль, понос.


Употребление в кулинарии


Черемша применяется в кулинарии разных народов мира и рецепты черемши разнообразны. Это уникальное растение обладает острым вкусом,тем самым придавая вполне обычным дежурным блюдам, к примеру, овощным салатам, совершенно новое звучание. Так же черемша может быть и основной составляющей блюда.


Вот лишь некоторые рецепты ее приготовления:



Маринованная черемша
- черемша - 60 стеблей
- соль - 1.5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- уксус - 150 мл.
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней вхолодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.



Курица с черемшой


1 курица или 2 цыпленка,
чеснок 3-4 головки,
черемша -1 кг,
топленое или сливочное масло - 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь,добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний.Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле.Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.



Черемша с творогом
Черемша - 1 кг, топленое масло - 100 г, творог домашний -200 г. Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, несильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.



Закуска горская из черемши


Черемша - 1 кг,
томатная паста - 2-3 стол. ложки,
растительное масло - 5 г, соль.
Черемшу отварить в течение 2-3 мин., затем откинуть на дуршлаг, датьстечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать. Подавать с домашним хлебом.


Холтмаш с черемшой и крапивой


Кукурузная мука - 400 г, пшеничная мука - 100 г, крапива - 100 г,черемша - 100 г, творог домашний соленый - 100 г, масло сливочное - 100г, масло топленое - 50 г.


Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса- начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой,края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.



Яичница с черемшой и сыром


Черемша свежая или маринованная — 200-300 г, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1 шт., соленый творог, соль — 3 г.
Черемшу свежую перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.Подготовленную черемшу положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 —7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Маринованную черемшуосвободить от маринада, перебрать и нарезать на куски. Свежую или маринованную черемшу жарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом. Затем прожаренная черемша заливается сбитыми яйцами. Когда яйцо тоже прожаривается, всё это присыпается солёным творогом. Если в твороге соли мало, соль добавляется дополнительно по вкусу. Блюдо подают как горячим, так и холодным.



В чистом виде черемшу можно есть просто с солью или достаточно приправить ее маслом и посыпать орешками, чтобы получился острый витаминный салат, или смешать со сметаной, для приготовления быстрой намазки для бутербродов.


Сушёная черемша также сохраняет свои лечебные свойства, поэтому её с успехом можно заготавливать впрок и применять вместо лука и чеснока.Остаётся только добавить, что черемша - это лучшее средство для обогащения любых блюд свежими витаминами.

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Рецепт по случаю: :

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.