Как выбрать хороший кефир. Кефир - рейтинг

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это "Домик в деревне", "Рузский", "Останкинское 1955", "36 копеек", "Авида", "Томмолоко", "Агрокомплекс", "Нежеголь", Parmalat и "Простоквашино". В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того они повышенное содержание белка.

Качественной продукцией признан кефир "Вкуснотеево", "Дмитровский молочный завод", "Кубанская буренка", "Деревенское молочко", "Чабан", Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Без антибиотиков

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире "Солнышко Кубани", "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки" и "Молочный комбинат "Ставропольский" нашли кишечную палочку, а в кефире "Околица" оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах - до 2%. Крахмал найден в кефире "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка" и "Народный".

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

"Кефир - это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается", - отмечает исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это "Буденновскмолпродукт", "Молочные продукты из Дубровки", "Народный" и "Пятигорский". Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок "Большая кружка", "Добрая буренка", "Коровка из Кореновки", "Милава", "Молочный родник", "Пятигорский", "Савушкин продукт", "Свежее завтра" и "Шекснинский маслозавод". Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать - это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок "Молочные продукты из Дубровки", "Молочные узоры" и "Снежок", хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

Плата за пустоту

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире "Буденновскмолпродукт", "Добрая буренка", "Из села Удоево", "Молочные узоры" и "Народный".

"Буденновскмолпродукт" отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за... пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Каждый с детства помнит: кефир - это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый Bifidobacterium bifidum. Его польза - в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это - пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и . При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты - кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, - пектины, камеди, крахмал, - рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко» . - Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня - именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе . Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. - Ред.), - говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». - Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает - выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, - говорит Р. Гайдашов. - Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) - они призваны обогатить кишечник, вытеснить , способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом». Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками - бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает.

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира - всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, - уверен Р. Гайдашов. - Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание - см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей - не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или - и того хуже - рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это "Домик в деревне", "Рузский", "Останкинское 1955", "36 копеек", "Авида", "Томмолоко", "Агрокомплекс", "Нежеголь", Parmalat и "Простоквашино". В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир "Вкуснотеево", "Дмитровский молочный завод", "Кубанская буренка", "Деревенское молочко", "Чабан", Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Без антибиотиков

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире "Солнышко Кубани", "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки" и "Молочный комбинат "Ставропольский" нашли кишечную палочку, а в кефире "Околица" оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Деревенское молочко", "Добрая буренка" и "Народный".

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

"Кефир — это продукт, который не требует и почти никогда не подделывается", — отмечает исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это "Буденновскмолпродукт", "Молочные продукты из Дубровки", "Народный" и "Пятигорский". Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок "Большая кружка", "Добрая буренка", "Коровка из Кореновки", "Милава", "Молочный родник", "Пятигорский", "Савушкин продукт", "Свежее завтра" и "Шекснинский маслозавод". Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок "Молочные продукты из Дубровки", "Молочные узоры" и "Снежок", хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

Плата за пустоту

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире "Буденновскмолпродукт", "Добрая буренка", "Из села Удоево", "Молочные узоры" и "Народный".

"Буденновскмолпродукт" отличился еще в одном - в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за... пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Доброго вам дня, мои прекрасные читатели! Знаете ли вы, как правильно выбрать кефир? При сегодняшнем разнообразии на прилавках этот вопрос весьма актуален. Ведь далеко не каждый напиток с надписью на упаковке «кефир» на самом деле им является.

Но лишь натуральный кефир обладает внушительным набором полезных свойств, о которых все наслышаны. И только настоящий напиток способен подарить вам и здоровье.

Эта статья расскажет не только о том, какой кефир лучше пить, но и раскроет простые секреты выбора качественного кисломолочного продукта.

Кефирная закваска

Закваска (она указана на упаковке) должна быть на кефирных грибках – такая содержит и молочнокислые, и дрожжевые культуры. И это самая полезная закваска.

Если же вы видите надпись «закваска молочнокислых культур», то это по сути простокваша, а не кефир. Такая закваска нередко используется для производства современных псевдокефиров. Будьте внимательны!

Срок годности

Допустимый срок годности не должен превышать 7-ми, максимум 10-ти дней. Как правило, уже через 7 дней живых бактерий в напитке практически не остаётся.

Если величина срока годности больше 7-ми дней, то для его приготовления использованы консерванты, т.е. этот кефир – не настоящий.

К слову, при взбалтывании кефир должен остаться однородным. Никаких комочков, уплотнений и уж тем более жидкой сыворотки. Текучая однородная масса — вот признак настоящего кисломолочного напитка.

Хлопья, которые появились после взбалтывания, говорят о том, что он уже начал портиться. А образовавшаяся на поверхности густого напитка сыворотка означает, что он стоит долго и велика вероятность того, что напиток мог забродить.

Оптимальная жирность

Дело в том, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. Соответственно, в обезжиренном кефире таких витаминов нет.

Поэтому даже для целей похудения разумнее покупать кефир с жирностью хотя бы 1 %, где жирорастворимые витамины будут, а калорийность остается невысокой.

Если проблем с фигурой нет, то можно употреблять кисломолочный напиток классической жирности – 3,2%. Молочные жиры, содержащиеся в кефире, очень полезны.

Процент жирности так же не будет иметь большого значения, если вы употребляете немного напитка — например, один стакан в день. Разница в калориях по сравнению с маложирным вариантом будет всего 50-60 ккал на стакан, а пользы получите существенно больше.

Простой тест на качество

Есть элементарный и проверенный временем тест, который позволяет определить, насколько хорош кефир. Для проведения теста необходимо отпить внушительный глоток – если напиток хорош, то появляются так называемые «кефирные усы».

Издавна считалось, что их появление довольно точно определяет качество. Это самый простой тест, который показывает насколько это плотный и однородный напиток. Тест кажется шуточным, но тем не менее он работает.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать по-настоящему полезный, натуральный и качественный кефир. Выбирайте только такой! Красоты вам, стройности и здоровья!

P .S . Кстати, кефирчик идеально подойдёт для приготовления полезных и вкусных — попробуйте, они вам непременно понравятся.