Может ли аденома простаты перерасти в рак

Патологии предстательной железы объединяют группу заболеваний, характеризующихся развитием изменений в тканях простаты у представителей мужского пола, преимущественно среднего и пожилого возраста. Риск развития доброкачественных (аденома) и злокачественных (карцинома) опухолей возрастает с возрастом.

Основное отличие доброкачественного новообразования от злокачественного заключается в локализации поражения исключительно в пределах предстательной железы, в то время как злокачественные изменения затрагивают близлежащие органы и образуют метастазы. На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, может ли аденома простаты перерасти в рак.

Причины развития изменений в простате

Причины развития таких заболеваний, как аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и карцинома простаты (рак) до сих пор до конца не изучены. Работу предстательной железы регулируют эндокринная и нейрогенная системы, постоянно пребывающие под воздействием гормонов, вырабатываемых яичками, гипофизом и корой надпочечников.

Интенсивность выработки этих гормонов находится под контролем аутокринных и паракринных факторов и гипоталамуса, именно они регулируют все процессы деления, дифференцировки и окончательного формирования клеток предстательной железы.

Продукция гормонов в мужском организме носит волнообразный характер и зависит от количества тестостерона, который под воздействием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон. Последний, являясь активной формой мужского полового гормона, проникает в ядро клетки и запускает процесс деления.

Принимая во внимание, что раковые клетки наряду со здоровыми, обладают равной чувствительностью к тестостерону, можно сделать вывод, что характер изменений (доброкачественный или злокачественный) зависит от дифференцировки клеток простаты.

Предраковая стадия

Несмотря на то что риск перехода ДГПЖ в рак простаты минимален, существует определенная форма клеточных изменений, называемых предраковой. В связи с достаточно поздней диагностикой злокачественных изменений простаты, связанной с отсутствием симптомов или длительным самолечением пациента, нельзя утверждать, является ли данная форма самостоятельным видом клеток или предраковую форму приобретают претерпевшие изменения нормальные ткани простаты.

Как правило, предраковая форма, при определенных условиях, переходит в рак. Однако, ее своевременное обнаружение существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. К предраковым формам новообразований относят:

  1. Атипическая гиперплазия простаты (АГПЖ). Факультативное предраковое состояние, которое довольно долгое время может находиться в неактивной стадии и лишь при определенных условиях переходит в рак;
  2. Интраэпителиальная неоплазия простаты (ИНПЖ). Облигатное предраковое состояние, неизбежно переходящее в злокачественную форму.

Несмотря на то что течение ДГПЖ и карциномы предстательной железы имеет существенные отличия, симптомы этих заболеваний имеют определенное сходство. В основном это обусловлено анатомическим расположением предстательной железы, которая, увеличиваясь, деформирует мочеиспускательный канал, вызывая расстройство мочеиспускания.

Дизуретические явления, сопровождающие гипертрофические изменения в простате можно классифицировать следующим образом:

  1. Ирритативные признаки — режущие и спастические боли в паху или промежности, учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Обструктивные признаки — прерывистая струя, длительное затрудненное мочеиспускание, необходимость напряжения мышц живота при попытках полного опорожнения мочевого пузыря.

Другими словами, рак простаты довольно длительное время не вызывает никаких симптомов, в то время как аденома в большей или меньшей степени вызывает вышеперечисленные нарушения. Как правило, дизуретические явления при раке предстательной железы проявляются на стадии интенсивного разрастания опухоли и появления метастазов и часто сопровождаются ломотой в тазовых костях.

Диагностика

Диагностика рака простаты требует дифференцированного подхода, для исключения вероятности наличия других заболеваний:

  • ДГПЖ;
  • гранулематозный хронический простатит;
  • склеротические изменения предстательной железы;
  • туберкулезное поражение простаты.

Все вышеперечисленные заболевания характеризуются формированием очагов уплотнения в тканях простаты, легко обнаруживаемых при пальцевом обследовании через прямую кишку. Основными диагностическими методами, применяемыми для диагностики заболеваний простаты, являются:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • МРТ;
  • рентгенологические методы исследования;
  • анализ на определение уровня ПСА в крови;
  • биопсия простаты.

Роль ПСА в диагностике

Простатический специфический антиген (ПСА) представляет собой белок, вырабатываемый тканями простаты, основной функцией которого является разжижение эякулята. В норме этот белок лишь в незначительном количестве проникает в кровоток, остальная часть поступает в секрет предстательной железы и эякулят.

Читать также:  Лечение аденомы простаты в домашних условиях

В связи с тем, что антиген продуцируется в равной мере здоровыми и раковыми клетками простаты, повышение его уровня в крови всегда связано с ее гипертрофическими изменениями:

  • при ДГПЖ происходит увеличение размеров простаты, и соответственно количества клеток, продуцирующих ПСА;
  • при злокачественных новообразованиях, выработка повышается в связи с продукцией антигена раковыми клетками и за счет разрушения структуры здоровых клеток, растущей опухолью.

В крови ПСА находится в трех формах:

  • свободный;
  • связанный с белком антихимотрипсином;
  • связанный с белком макроглобулином.

Сумма всех форм антигена, определяемых в лабораторных условиях, называется общий ПСА.

Таблица: Допустимые возрастные изменения концентрации общего ПСА в крови

Значения ПСА от 6,5 до 10 нг/мл называют «серой зоной», так как этот показатель не является однозначным и требует уточнения. При превышении значения свыше 10 нг/мл необходимо провести биопсию тканей простаты.

В связи с тем, что для раковых клеток свойственно вырабатывать антиген, связанный с белками, для дифференцировки ДГПЖ и рака предстательной железы, используют формулу:

Свободный ПСА / Общий ПСА = более 15%

Если результат составляет менее 15%, следует подозревать наличие злокачественного новообразования.

В расчетах также можно учитывать влияние аденомы простаты на уровень ПСА. Для этого используют следующую формулу:

Общий ПСА / объем простаты = менее 0,15 нг/мл/см 3

Превышение указанного значения свидетельствует о наличии раковой опухоли, а не аденомы предстательной железы.

Определение уровня ПСА не только свидетельствует о развивающихся изменениях в предстательной железе. Не менее эффективно применение анализа ПСА для оценки результативности проводимого лечения.

Лечение ДГПЖ сводится к восстановлению нормальной функции мочевого пузыря и уретры. С этой целью применяют медикаментозные средства, направленные:

  1. На восстановление мочеиспускания. В этом случае применяют средства, расслабляющие гладкую мускулатуру уретры и мышечную ткань предстательной железы (Теразонин, Доксазозин, Тамсулозин);
  2. На подавление роста железистой ткани. Такой эффект достигают за счет применения препаратов, препятствующих образованию дигидротестостерона из тестостерона (Простерид, Дутастерид).

Аналогичные результаты достигают путем применения безоперационных методов восстановления мочеиспускания. Они направлены на искусственное расширение простатического фрагмента уретрального канала и включают в себя:

  • установку стента;
  • расширение уретры с помощью раздувающегося баллона (баллонная дилатация);
  • высокоинтенсивное ультразвуковое воздействие;
  • криодеструкция (вымораживание аденомы);
  • трансуретральная тонкоигольная абляция.

Хирургические методы коррекции размеров аденомы заключаются в проведении полостных и трансуретральных операций, направленных на частичное или полное удаление гиперплазированной ткани.

Основной принцип лечения карциномы предстательной железы, который в корне отличается от тактики лечения аденомы, заключается в радикальном удалении простаты (простатэктомии) или лучевой терапии. Оба метода одинаково эффективны и выбор в пользу одного из них производится исходя из возраста больного, его физического состояния и, соответственно, возможности благополучно перенести общий наркоз.

Ультразвуковую абляцию применяют в зависимости от стадии рака как основное лечение (при первичной форме рака) или как местную терапию при рецидивирующих формах. Операция проводится под спинальной анестезией, с помощью трансректального аппликатора, позволяющего наводить ультразвуковые лучи на заданную точку. В процессе воздействия происходит нагревание (до 90 ºС) и разрушение тканей.

Тактика лечения рака простаты зависит от стадии и формы заболевания, а также от результативности проводимого на первых этапах лечения. Прогноз на излечение при аденоме предстательной железы, безусловно, благоприятный.

Эффективность лечения злокачественного новообразования, в первую очередь, зависит от своевременности, то есть, чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов достигнуть полной ремиссии. Адекватная терапия на ранних стадиях болезни позволяет ставить условно благоприятный прогноз, с полным восстановлением трудоспособности. На поздних стадиях заболевание в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Чем отличается гиперплазия простаты от онкологии

Аденома простаты – это доброкачественная опухоль, представляющая собой разрастание железистых клеток. Рак простаты – это злокачественное новообразование, возникает из эпителиальных клеток. Различаются эти две нозологии причиной возникновения, временем появления первых признаков, патогенезом. На ранних стадиях эти заболевания имеют схожую клиническую картину. По сути, это разные патологии, которые объединяет локализация процесса.

Различия этиологии и патогенеза

При аденоме разрастаются клетки простаты, которые расположены вокруг мочеиспускательного канала. Основные причины:

  • вредные привычки (употребление большого количества спиртных напитков, курение);
  • переохлаждение;
  • длительное воздержание от посещения туалета;
  • пожилой возраст.
Читать также:  Можно ли вылечить аденому

К развитию рака простаты у мужчин могут привести следующие факторы:

  • табакокурение и алкоголь;
  • отягощенная наследственность (онкопатология у ближайших родственников);
  • работа с кадмием;
  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • гормональные нарушения, связанные с возрастом;
  • возраст после 60 лет.

Рак простаты имеет стадию предрака. Процесс перерождения клеток возникает на фоне гормональных нарушений, на уровне гипоталамо-гипофизарной системы. Тестостерон и дегидротестостерон отвечают за нормальный рост и развитие простаты. Нарушение их синтеза приводит к мутации нормальных клеток, их делению. С процессом роста мутированных клеток появляется способность инфильтрировать окружающие ткани, и, как следствие, метастазы поражают окружающие ткани.

Развитие аденомы связано с разрастанием железистых клеток. Так же как и в случае с раковыми клетками, причина лежит в нарушении гормонального обмена. Угнетение синтеза тестостерона приводит к повышенному синтезу гонадотропина в надпочечниках. В железистых клетках остаточный тестостерон синтезируется в дегидротестостерон, который активизирует разрастание железы.

Переходит ли аденома в рак

Существует миф о том, что аденома может переходить в рак. Это два разных заболевания с отличающейся этиологией. Доброкачественное новообразование приводит к нарушению работы органа. Этот процесс провоцирует угнетение работы иммунной системы, сбой обмена веществ. В предстательной железе появляются застойные явления, происходит гормональный сбой и нормальные клетки мутируют в раковые.

Неправильно говорить, что аденома переродилась в рак. Суть в том, что она провоцирует рост раковых клеток. На фоне яркой клиники аденомы симптомы рака стираются. Обнаруживают злокачественные клетки уже после оперативного вмешательства по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы, то есть эти два процесса могут протекать одновременно.

Одним из аргументов против теории перерастания аденомы в рак является локализация образований. Более чем в 70% случаев рак образуется в периферических клетках, 30 % – в центральных, а гиперплазия – в парауретральной зоне. Ни одно из исследований не выявило связь между двумя патологиями.

Можно ли отличить по симптомам

Симптомы рака и аденомы похожи друга на друга на ранней стадии заболевания. Рост злокачественной опухоли приводит к распространению метастазов сначала в близлежащие органы, потом в отдаленные. К местным признакам присоединяются системные.

Для рака характерны такие симптомы:

  • боль при семяизвержении;
  • наличие крови или гноя в сперме;
  • нарушение аппетита;
  • слабость, вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • боль в костях таза, позвоночнике, промежности;
  • резкое похудение.

Кровь начинает появляться в моче, с прогрессированием рака присоединяется гной. Процесс мочеиспускания сопровождается болевыми ощущениями в нижней части живота. В отличие от появления крови в эякуляте, гематурия является общим симптомом для обеих нозологий.

При ДГПЖ первым симптомом является вялая струя мочи, затем – нарушение мочеиспускания: задержка первой фазы, ложные позывы, в т. ч. в ночное время. С прогрессированием заболевания симптомы усиливаются, возникают жалобы на затруднение мочеиспускания, даже при сильном натуживании. При наполнении мочевого пузыря происходит неконтролируемое выделение мочи. Эти же симптомы могут возникать при злокачественной опухоли.

Диагностика

Для диагностики используется пальцевое ректальное исследование. Оно позволяет определить консистенцию, болезненные ощущения, размер. С помощью этого метода не получится определить заболевание, только наличие патологических изменений.

Пациентам назначается УЗИ пораженного органа. Врач оценивает эхоструктуру органа, наличие изменений, отношение простаты к мочевому пузырю. Для более достоверных сведений используют трансректальное УЗИ. Именно этот метод дает информацию о наличии узловых образований, рака, разрастании метастазов в окружающие ткани.

При наличии каких-либо изменений со стороны железы, подозрении на онкологию больным проводится биопсия. Этот метод позволяет определить, какие клетки поражены, доброкачественный процесс или нет. Самым информативным методом, который не требует вмешательств через прямую кишку, является МРТ. Благодаря ему можно узнать не только о том,доброкачественное или злокачественное образование, но и в каких органах имеются метастазы.

Рака предстательной железы: причины возникновения и отличие от аденомы простаты

Предстательная железа играет в жизни мужчины важную роль.

Читать также:  Препараты от простатита и аденомы простаты

От этого органа мочеполовой системы зависит репродуктивная функция, способность к половым актам и другие немаловажные действия организма.

Простата часто подвержена различным заболеваниям. среди которых доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы.

О заболевании

Аденома, рак предстательной железы — это новообразования (опухоли) в слоях ткани простаты.

Заболевание это коварное, симптомы рака простаты не всегда ощутимы на начальных стадиях. Также мужчины в силу своей упертости и некоторой стеснительности обращаются за медицинской помощью редко. При наличии не ярко выраженных признаков проблем с мочеполовой системой мужская часть населения будет стойко ждать самоисцеления.

По статистике 15 мужчин из 100 старше 50 лет имеют в своей медицинской карте запись об онкологии простаты. С возрастом процент заболевания значительно возрастает — после 65 лет каждый третий имеет раковые клетки. Уже после 30 лет мужчина сильно подвержен проблемам с предстательной железой, так или иначе влияющих на развитие рака простаты.

Причины рака предстательной железы

Прежде всего в зоне риска не зависимо от возраста находятся люди, чьих родственников постигла онкология — чем ближе родственная связь, тем выше вероятность заболевания.

Рак простаты от чего возникает? Основной причиной возникновения рак предстательной железы является резкое увеличение тестостерона.

Рак простаты — причины возникновения:

  • возраст — старше 40 лет;
  • гормональный сбой;
  • экология, нехватка витамина D (ультрафиолета);
  • неправильное питание, избыточный вес;
  • курение;
  • профессия;
  • операции, связанные с приостановкой репродукции;
  • отсутствие половой жизни.

Сидячая работа может спровоцировать застои в предстательной железе, что приведет к воспалительным процессам и дальнейшим осложнениям.

Пары такого микроэлемента как Кадмий, используемый в сварочных цехах, на производстве химических красителей, резины и прочих компонентов, пагубно влияет на здоровье человека, провоцируя развитие рака.

Также употребление большого количества продуктов, содержащих кальций, ведет к онкологии.

Предраковые заболевания

Различные половые инфекции могут стать катализатором для развития предраковых заболеваний предстательной железы:

Такие инфекционные заболевания могут разрушить нормальное развитие клеток, тем самым дать толчок к появлению злокачественных образований.

Виды простатита (застойный, инфекционный простатит, бактериальный) могут быть причинами рака простаты у мужчин — меняется структура внутренних слоев простаты. Некоторые виды ретровирусов могут стать причиной онкологии.

Что общего и чем отличается от аденомы

Аденома простаты это рак или нет? Аденома и рак предстательной железы, представляет собой опухоль в тканях предстательной железы. Однако, при аденоме, опухоль имеет доброкачественные клетки, ДНК которых не нарушен.

Схожесть заболеваний в отсутствии симптомов на ранней стадии развития.

Опухоль при аденоме распространяется таким образом, что мешает нормальному функционированию расположенных рядом мочеиспускательных каналов.

При злокачественной опухоли идет неравномерное распространение, при развитии в дальнейшем раковые клетки могут переходить по кровеносным сосудам, затрагивая клетки других органов, повреждая их.

Произвести точную диагностику, подтвердив или опровергнув аденому простаты может только врач после обследования!

Может ли аденома простаты перерасти в рак?

В некоторых ситуациях возможен переход из доброкачественного состояния опухоли в злокачественное. Чаще, аденома развивается и лечится без серьезных последствий. Однако, аденома и рак простаты, имеющие схожие признаки, могут развиваться одновременно в организме, усугубляя положение.

К какому врачу обратиться?

Вероятность самоизлечения от аденомы или рак предстательной железы без применения препаратов крайне низка. Необходима медицинская помощь.

Следует обратиться к урологу для определения заболевания, его степени развития и дальнейшего подбора метода лечения, которых разработано достаточно много — от гормональных средств, блокаторов развития опухолей, до оперативного вмешательства.

Самолечением заниматься категорически запрещено — различные медикаменты имеют ряд противопоказаний, не всегда известных больному, народная медицина может спровоцировать ускорение развития болезни, также может попросту быть упущено время.

Заключение

Аденома простаты и рак — это образования, которые не диагностируется сразу. Обезопасить себя можно соблюдая некоторые правила — употреблять полезные продукты, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать уролога. Главное, не запускать различные проблемы мочеполовой системы.

Источники:

http://2pochki.com/bolezni/mozhet-razvitsya-rak-adenomy-prostaty
http://mprostata.com/oncos/adenoma-i-rak-prostaty
http://samec.guru/zabolevaniya/onkologiya/rak-predstatelnoj-zhelezy/prichiny-vozniknoveniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector