Тур простаты операция

ТУР простаты или трансуретральная резекция предстательной железы — это наиболее эффективный способ лечения простаты.

Эта процедура необходима при возникновении аденомы.

Однако, операция возможна только в том случае, если размер железы не увеличился более чем до 80 см3.

Основная причина проведения ТУР — это возникновение доброкачественного образования, по причине которого затрудняется мочеиспускание.

Кроме того, удаление части предстательной железы может стать необходимостью при онкологии и воспалениях.

Показания к проведению хирургического вмешательства:

  • Обструкция мочевого пузыря, по причине которой осложняется отток мочи.
  • На фоне того, что моча нормально не оттекает, могут начаться проблемы с почками, вплоть до почечной недостаточности.
  • Гематурия, то есть наличие крови в моче. Впрочем, это может быть связано не только с заболеванием предстательной железы, но и с заболеванием почек.
  • Ноющая боль, особенно остро беспокоящая утром и вечером.
  • Чувство переполненного мочевого пузыря, а также ложные позывы к мочеиспусканию.

Что касается противопоказаний, то они стандартны и касаются общих хирургических вмешательств. Это может быть аллергия к анестетикам, низкая свёртываемость крови, проблемы с сердцем и так далее. ТУР простаты также не выполняется, если у больного есть заболевания мочеполовой системы или тазобедренных суставов.

По сравнению с обычной полостной операцией, ТУР имеет множество положительных сторон, среди которых можно отметить следующие:

  • Операцию можно выполнять, даже если пациент достаточно молод, благодаря этому сохраняется сексуальная функция.
  • Благодаря данной процедуре можно вовремя, на ранней стадии, обнаружить онкологические заболевания.
  • ТУР можно проводить даже при большом лишнем весе пациента.
  • Заболевания нижних мочевыводящих путей не является противопоказанием.
  • При рецидивах ДГП можно проводить весь спектр ТУР процедур.
  • ТУР можно проводить даже в случае хронических заболеваний простаты и аденоме.

Осложнения после операции полностью избежать невозможно, так как это всё же хирургическое вмешательство. Тем не менее, при проведении ТУР вероятность возникновения непредвиденных проблем в пост операционный период гораздо ниже, чем при обыкновенной, открытой операции. По данным статистики, после проведения ТУР аденомы простаты осложнения возникают не более чем у 18% пациентов, при этом пациент сам может снизить эту вероятность, если будет выполнять все рекомендации и предписания лечащего врача.

Среди осложнений наиболее часто встречаются:

  • Неконтролируемое мочеиспускание, зачастую оно проходит через месяц-полтора после операции.
  • Эректильная дисфункция.
  • «Сухой оргазм» или ретроградная эякуляция. Суть этого явления заключаются в том, что в процессе эякуляции сперма не выходит природным способом, а попадает в мочевой пузырь.

Трансуретральная резекция предстательной железы: подготовка и проведение процедуры

Для того чтобы трансуретральная резекция предстательной железы прошла успешно, пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование.

В него входят: анализ крови, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование мочеполовой системы, кроме того, необходимо также получить консультацию терапевта и анестезиолога.

Подготовка проводится следующим образом: за 7-10 дней до операции прекращается употребление любых продуктов и лекарственных препаратов, которые могут каким-либо образом повлиять на разжижение крови; перед операцией необходимо побрить лобковую область; в ночь перед операцией не стоит кушать и пить воду, а также необходимо сделать очистительную клизму; пить только те лекарства, которые назначены врачом, запивая небольшим глотком кипяченой воды.

Трансуретральная резекция предстательной железы имеет свои отличия от открытой операции. Они заключаются в том, что процедура выполняется при помощи резектоскопа, а не скальпеля. Через уретру данный прибор вводится в мочевой пузырь больного, и с помощью петли удаляет ткани железы.

Если речь идёт об удалении аденомы простаты, то её ткани удаляются до того момента, пока врач не заметит собственные ткани железы.

Особенность резектоскопа заключается в том, что по его каналам выполняется постоянный приток и отток жидкости в мочевой пузырь, благодаря чему он промывается, обеспечивая врачу хорошую видимость зоны работы.

После того, как все необходимые ткани удалены, проводится дополнительный осмотр области, и, при необходимости, остановка кровотечений из сосудов. После операции в мочевой пузырь больного помещают катетер, выходящий через уретру.

Благодаря установленному трёхканальному катетеру, в полости мочевого пузыря выполняется постоянная циркуляция жидкости. Это позволяет не только обеспечить покой зоны оперативного вмешательства, но и сводит вероятность образования кровяных сгустков к нулю.

Читать также:  Индекс пса

Спустя несколько дней после операции больной уже может справлять свои нужды самостоятельно. Единственная опасность состоит в том, что при задерживании мочеиспускания может растягиваться мочевой пузырь, что негативно влияет на заживление зоны операции.

После того как катетер изъят, больной готов к выписке из стационара. При этом обязательно пройти назначенный курс антибактериальной терапии и как минимум на месяц отказаться от половой жизни и нагрузок.

Трансуретральная резекция простаты: возможные осложнения после операции

Трансуретральная резекция простаты — это достаточно простая операция, после которой, по мнению большинства, не может быть никаких осложнений. Однако, это всё же хирургическое вмешательство, поэтому вполне возможны как кратковременные, так и долгосрочные побочные эффекты.

Кратковременные осложнения после операции:

  • Потеря крови. Кровь в моче — это вполне нормальная ситуация после такой операции, однако, если количество крови достаточно большое и не уменьшается со временем, то это признак достаточно серьёзных проблем. В истории бывали случаи, когда потеря крови была настолько интенсивной, что появлялась острая необходимость переливания крови.
  • Инфекционное заражение. Это очень серьёзная проблема, которая может возникнуть, если катетер для отвода мочи используется очень долгое время.
  • Невозможность самостоятельного мочеиспускания. В первые дни после операции организм не может контролировать мочеиспускание, и это вполне нормальная ситуация. Проблематичной является ситуация, когда моча, наоборот, не выходит сама. В таком случае устанавливается специальный катетер, впрочем, обычно в течение нескольких дней это проходит.
  • Очень редким, и наиболее опасным последствием операции является ТУР-синдром. Он заключается в том, что организм буквально заполняется водой, которая не успевает перерабатываться и выходить природным способом. Для решения проблемы используются специальные препараты — диуретики.

Долгосрочные осложнения после операции:

  • Ретроградная эякуляция или сухой оргазм. Это достаточно неприятная проблема, которая заключается в выбросе спермы в мочевой пузырь, результатом этого является невозможность зачатия ребёнка.
  • Достаточно неприятным последствием, которого боятся все мужчины — это невозможность поддерживать эрекцию — эректильная дисфункция. Увы, есть небольшая вероятность такого исхода операции.
  • В редких случаях мужчина после операции может навсегда потерять возможность контролировать процесс мочеиспускания.
  • Примерно 10% пациентов после операции нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве спустя год или 5 лет, в зависимости от того, как прошло заживление рубцов.

Операция ТУР простаты: послеоперационный период

Первое, что испытывают пациенты после операции ТУР простаты — это значительное облегчение процесса мочеиспускания и усиление потока мочи. Тем не менее, в период реабилитации человек может чувствовать болевые ощущения. Для того чтобы все раны полностью зажили, необходимо примерно 2 месяца.

Для того чтобы ускорить процесс восстановления в послеоперационный период и уменьшить вероятность осложнений, стоит выполнять несколько рекомендаций:

  • Во время послеоперационного периода не стоит садиться за руль автомобиля или другого транспорта, а также совершать резкие движения и поднимать тяжелые предметы.
  • Для того чтобы промыть мочевой пузырь, желательно пить до 8 стаканов воды в день.
  • Необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и других продуктов, предотвращающих запоры.

Что касается половой жизни, то в первое время от неё лучше отказаться. По этому вопросу лучше получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.

Если Вы принимаете какие-либо препараты или средства народной медицины, то стоит сообщить об этом врачу. Многие лекарственные травы имеют функцию разжижения крови, что может сыграть негативную роль в послеоперационный период.

Трансуретральная резекция предстательной железы стоит не дешево. Полный спектр услуг российских клиник с обследованием, консультацией, операцией, питанием и восстановительной терапией обойдется 10-13 тысяч евро.

ТУР предстательной железы

История развития метода.

Более 2500 лет назад врачи стали задумываться о методах восстановления оттока мочи из заблокированного мочевого пузыря путем введения катетеров через мочеиспускательный канал.

В конце 19 века произошли основные открытия, повлиявшие на разработку метода ТУР:

  • изобретение лампы накаливания Эдисоном в 1879 году.
  • изобретение цистоскопа (инструмент для визуального осмотра мочевого пузыря) в 1887 году Nitze и Lieter .
  • изобретение Young `ом перфорированной трубки, позволявшей иссекать «блокирующую мочевой пузырь ткань» вслепую.
  • Herz `ом были открыты токи очень высокой частоты, способные проводиться через тело человека, не причиняя никаких последствий, кроме тепловых, а также вызывать разрушение ткани при местном воздействии.
Читать также:  Как готовиться к узи простаты

К началу 20-го века токи очень высокой частоты стали применяться в медицинских целях, в частности, в медицинской хирургии, дав толчок к развитию метода ТУР в том виде, в котором он применяется в наши дни.

На сегодняшний день, ТУР является методом выбора для хирургического лечения обструктивных заболеваний предстательной железы по всему миру.

Какова вероятность того, что может потребоваться хирургическое лечение заболеваний предстательной железы?

При обзоре литературы, установлено, что вероятность хирургического удаления предстательной железы из-за нарушений мочеиспускания в возрасте 40-49 лет составляет около 13%, в возрасте 50-59 лет около 24%, и у мужчин в возрасте старше 60 лет примерно в 39% случаев вероятно потребуется хирургическое лечение. Для определения нарушений оттока мочи из мочевого пузыря используются лабораторные и инструментальные методы исследования, а также специально разработанные и рекомендованные к применению шкалы I — PSS и QOL ( Quality Of Life — качество жизни).

Чем ТУР отличается от открытой операции?

Преимущества ТУР предстательной железы перед открытой операцией — может применяться:

  • при относительно молодом возрасте пациента, которому необходимо сохранить половую функцию,
  • при подозрении на рак простаты,
  • при ожирении, тяжелых сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем,
  • при сочетанных заболеваниях нижних мочевых путей,
  • при ранее перенесенных операциях на мочевом пузыре, предстательной железе, передней брюшной стенке, кишечнике, а также после гипертермии, термотерапии и лазерного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ),
  • при «истинных» и «ложных» (неудаленная ткань) рецидивах заболевания,
  • при длительном консервативном (медикаментозном) лечении ДГПЖ
  • при в сочетании ДГПЖ с хроническим простатитом и камнями простаты и др.

Какие показания для проведения ТУР предстательной железы?

Основными показаниями являются наличие у пациента:

  1. признаков умеренной и значительной обструкции мочевого пузыря — острая и хроническая задержка мочи,
  2. ирритативных (раздражающих) симптомов — боли и тяжесть над лоном, болезненные, частые позывы к мочеиспусканию,
  3. наличие рецидивирующей (часто возобновляющейся) инфекции мочевых путей.
  4. развивающаяся на фоне нарушения оттока мочи почечная недостаточность,
  5. рецидивирующая гематурия (примесь крови в моче),
  6. дивертикула мочевого пузыря (псевдомочевого пузыря), которые приносят беспокойство, дискомфорт и ухудшают качество жизни пациента. Размер предстательной железы не является показанием к оперативному лечению.

При каких заболеваниях наиболее часто производится ТУР предстательной железы?

Наиболее часто ТУР предстательной железы выполняется при:

  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • раке предстательной железы.
  • хронических воспалительных процессах предстательной железы.

Что является противопоказанием для ТУР?

Противопоказания практически ограничены общими противопоказаниями к любому хирургическому вмешательству (крайне тяжелое состояние больного, острые заболевания органов и систем организма, некоррегируемые коагулопатии и др.), а также острыми воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы и состояниями, при которых технически невозможно выполнить ТУР (заболевания тазобедренных суставов — невозможность введения операционного инструменнта в мочевой пузырь).

Под каким обезболиванием производится ТУР?

ТУР простаты производится под общей или спинномозговой анестезией. Под местным обезболиванием операция не выполняется.

Необходима ли антибактериальная профилактика и лечение?

Антибактериальные препараты применяются как накануне, так и после операции.

Какие существуют методики ТУР простаты?

В зависимости от размеров предстательной железы может быть выбрана одна из наиболее часто применяемых методик:

  • в случаях с предстательной железой небольших размеров: Методика Barnes .
  • в случаях с предстательной железой средних и больших размеров: Методика Nesbit

Методика Alcock & Flocks — может использоваться во всех случаях.

Бывают ли осложнения, побочные эффекты при ТУР?

Осложнения после ТУР предстательной железы могут развиваться примерно в 15% — 18% случаев, при этом возникают значительно реже по сравнению с открытой операцией, и проявляются в виде:

  • недержания мочи — примерно 1% случаев, как правило, проходит в течение 3-6 месяцев после операции.
  • эректильной дисфункции — может возникать в 3-35% случаев.
  • ретроградной эякуляции (семяизвержение в мочевой пузырь) — до 70% случаев.
  • сужения шейки мочевого пузыря или стриктуры уретры — около 3,7% случаев.
Читать также:  Лечение простаты у мужчин

В течение первых 30 дней у 91% мужчин не выявляется никаких осложнений.

Насколько вероятно улучшение при лечении методом ТУР?

Улучшение после операции ТУР предстательной железы, по данным разных авторов, отмечено у 70% — 96% пациентов, при том, что значительное снижение или полное отсутствие жалоб отмечено у 85% пациентов. Необходимость в повторной операции в течение последующих 5-ти лет около 5%.

Прием ведут

Галанин Сергей Владимирович

Плеханов Алексей Юрьевич

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук.

ТУР простаты (резекция аденомы предстательной железы)

Трансуретральная резекция предстательной железы (простаты) (ТУР ПЖ) — золотой стандарт оперативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Виды ТУРПЖ в зависимости от объема простаты:

  • Псевдо-ТУР (удаляется 10–20% объема, не более 10–15 г) преимущественно из области шейки мочевого пузыря, или часть средней доли ДГП (создание ≪мочевой дорожки≫);
  • Парциальная ТУР (удаляется 30–80%). В зависимости от объема резекции парциальную ТУР подразделяют на паллиативную ТУР и субтотальную ТУР;
  • Тотальная ТУР (трансуретральная простатэктомия): удаляется 90–100%(открытая операция, при высокой эффективности этот вариант оперативного вмешательства наиболее травматичный и сопряжен с высоким риском осложнений);

Как выполняется операция Трансуретральная резекция предстательной железы (простаты) (ТУР ПЖ):

Выполняется при объеме простаты от 30 до 80 см3, в редких случаях может повышаться до 120 см3.

Анестезия выполняется спинальная. Под контролем специального эндоскопического оборудования при помощи электрической петли (размером не более 9 мм) через просвет мочеиспускательного канала (уретры) ткани аденомы послойно «срезаются» в просвет мочевого пузыря. Затем полученная «стружка» удаляется специальной ручной помпой. Продолжительность операции в среднем не превышает 1,5 часов. При гладком течении послеоперационного периода больные выписываются из клиники на 3-4 сутки после вмешательства, а через 7 суток могут приступать к работе.

Метод эффективен у 80% пациентов. Имеются данные исследований эффективности ТУРП с продолжительностью наблюдения за пациентами. Ни один другой метод не имеет столь убедительной доказательной базы. Смертность после этой операции составляет 0,1%.

  • Увеличение максимальной скорости потока мочи в среднем на 163%;
  • Снижение балла IPSS на 70% (международная шкала оценки простатических симптомов, эта шкала состоит из 8 вопросов, сумма баллов разделена следующим образом:0 — 7 — слабо выраженная симптоматика, 8 — 19 — умеренная симптоматика, 20 — 35 — выраженная симптоматика);
  • Снижение балла QoL на 69% (оценка качества жизни, сумма баллов разделена следующим образом: от 0 до 6 баллов и варьируется от «прекрасно» к «очень плохо»);
  • Количество остаточной мочи уменьшается на 77%;
  • Кровотечение (2,9%)
  • Тампонада мочевого пузыря (4,9%)
  • Инфекционные осложнения (4,1%)
  • Эректильная дисфункция (6,5%)
  • Ретроградная эякуляция (65,4%)
  • Стриктура уретры (5–7%)
  • Склероз шейки мочевого пузыря (2–4%)
  • Недержание мочи (1–2%)
  • ТУР-синдром (0,8%)

Биполярная трансуретральная резекция простаты

Одна из модификаций традиционной трансуретральной резекции простаты с применением биполярной плазмокинетической технологии. Техника выполнения оперативного вмешательства идентична монополярной трансуретральной резекции простаты. Отличие состоит в том, что операция выполняется в физиологическом растворе, а энергия не проходит через тело пациента, распространяясь между двумя полюсами на петле (истинная биполярная резекция) или петлей и тубусом резектоскопа (псевдобиполярная резекция). У биполярной резекции более выраженный коагуляционный эффект и лучшая безопасность у пациентов с повышенной кровоточивостью и/или использующими кардиостимуляторы. Тем не менее по-прежнему имеется дефицит данных по отсроченным резуль-

татам биполярного ТУРП, что не позволяет достоверно оценить преимущества биполярной технологии над традиционным монополярным оперативным вмешательством.

Трансуретральная инцизия предстательной железы (ТУИП)

Лазерная энуклеация предстательной железы

Гольмиевая энуклеация (HoLEP), лазерная резекция аденомы предстательной железы, вапоризация аденоматозной ткани с помощью лазера с ≪зеленым≫ излучением (с длиной волны 532 нм) или диодным лазером, энуклеовапоризация с помощью тулиевого лазера позволяют достичь эффекта, аналогичного открытой аденомэктомии, однако сопровождаются значительно меньшим количеством послеоперационных осложнений. Техника выполнения этих операций имеет свои особенности и требует специального обучения.

Отдаленные результаты 5- и 7-летних исследований демонстрируют результаты, сравнимые с ТУРП.

Источники:

http://prostatitoff.net/operacii/tur-prostaty/

http://www.andros.ru/ucure/transuretral-naja.html

http://uroportal.ru/tur-prostaty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector