Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал последствия

Удаление через мочеиспускательный канал аденомы простаты

Сегодня известно, что практически в каждом случае доброкачественная аденома предстательной железы требует хирургического вмешательства, потому что другим способом вылечить ее практически невозможно. Однако не стоит бояться слова «операция», потому что существуют малоинвазивные (щадящие) методы хирургического лечения, и к ним относится методика удаления аденомы простаты через мочеиспускательный канал, последствия которой отличаются минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний.

Что собой представляет операция?

Трансуретральная операция – представляет собой удаление аденомы через мочеиспускательный канал. Она позволяет удалить воспаленные ткани предстательной железы без наружного разреза, при этом канал затрагивается только частично. Удаление опухоли производится с помощью специального инструмента – резектоскопа, который врач вводит в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, причем операция требует хорошей видимости, что обеспечивается постоянным поступлением и выходом жидкости через каналы резетроскопа. Аденома удаляется приспособлением петлей, что делает процедуру максимально быстрой и относительно простой.

По факту, процедура является эндоскопической, но даже в этом случае она подразумевает наличие травмирования тканей, потому что после манипуляции на теле пациента остается рана, которая заживает только через некоторое время. Операция подразумевает постоянное промывание мочевого пузыря жидкостью и нахождение в мочеиспускательном канале достаточно толстого по размеру оборудования, поэтому врачи стараются сократить время ее проведения до возможного минимума – до одного часа (чтоб не навредить пациенту).

Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал возможно только в том случае, если размер новообразования достигает 80 кубических сантиметров, в других случаях в качестве лечения больному прописывается обычная полостная операция.

Важно! В отличие от полостной хирургической операции риск осложнений намного ниже и достигает лишь 7%.

Последствия оперативного вмешательства

Обсуждая удаление через мочеиспускательный канал аденомы простаты нужно сказать, что операция является максимально безопасной и пребывание в больнице пациента занимает всего лишь три дня, после чего пациент отправляется домой. В случае соблюдения постоперационного режима осложнения возникают в исключительно редких случаях, но стоит отметить, что некоторые пациенты после оперативного вмешательства сталкиваются с проблемой выведения мочи из организма, что вызывается изменением в мышечной ткани мочевого пузыря, и обычно данное осложнение требует дальнейшего лечения.

Иногда возникает ТУР-синдром, который представляет собой водную интоксикацию организма очистительной жидкостью, попадающей в кровеносную систему. Осложнение возникает крайне редко (только в 0,3% случаев), а для профилактики его развития промывная жидкость вводиться в организм медленно и под слабым давлением.

В некоторых случаях пациентов беспокоят еще и сужение мочеиспускательного канала, которое возникает в ответ на некачественное оперативное вмешательство и нарушение постоперационного режима, причем решается проблема путем проведения повторной операции.

Распространенное последствие операции – это ретроградная эякуляция, но она считается в некотором роде закономерным последствием, а не негативным. Данное осложнение не несет угрозы для здоровья мужчины, но пациент должен обязательно находиться под наблюдением врачей, потому что впоследствии она может привести к развитию бесплодия.

В любом случае стоит сказать о том, что осложнения после трансуретрального удаления аденомы простаты при соблюдении всех правил после проведения операции возникают редко, поэтому паниковать в случае необходимости хирургического вмешательства точно не стоит.

Операция по удалению аденомы простаты: возможные последствия

Аденома предстательной железы (ДГПЖ) – это опухолевое образование доброкачественного характера, сформировавшееся из разросшегося железистого эпителия или стромальной части органа.

В это время возникает небольших размеров узелок (либо узелки), который со временем увеличиваясь, оказывает давление на мочеиспускательный канал. Это приводит к нарушениям функции мочеиспускания.

Читать также:  Анализ секрета простаты норма и отклонения

Доброкачественное разрастание не имеет метастаз, что значительно отличает аденому от рака простаты. Главным признаком начала злокачественного процесса считается уровень ПСА (простатического специфического антигенна).

Если лечение аденомы предстательной железы с помощью медикаментозных средств не дало ожидаемых результатов, специалист – уролог назначает лечение с помощью оперативного вмешательства. Главным вопросом у мужчин на данном этапе лечения является – какие существуют последствия операции по удалению аденомы простаты.

Аденома предстательной железы

В каких случаях показано хирургическое вмешательство?

Лечебные мероприятия при аденоме предстательной железы определяются с учетом степени тяжести патологического процесса и проявляющихся признаков. В основном все зависит от того, на сколько нарушен процесс мочеиспускания.

Хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях:

  • Если пациент не в состоянии самостоятельно помочиться, одной из причин этого является состояние, когда уретра сужается, вследствие давления новообразования;
  • Возникают частые позывы к мочеиспусканию;
  • Постоянное развитие инфекционных процессов в органах мочевыделительной системы;
  • Возникает гематурия;
  • Самопроизвольное выделение мочи;
  • В мочевом пузыре образовываются камни.

Какие виды вмешательств применяют для удаления ДГПЖ?

Удаление аденомы простаты – это устранение патологически разросшейся железистой ткани. В тяжелых случаях требуется простатэктомия, в ходе которой полностью удаляют предстательную железу.

Операция по удалению аденомы простаты

Различают несколько видов хирургического лечения:

  • Открытые операции – иссечение аденомы производится через прокол в мочевом пузыре; к данному виду вмешательств относится трансвезикальная аденомэктомия, которая считается наиболее травматичным методом, однако позволяет полностью избавиться от патологической ткани; назначается при осложнениях гиперплазии, к примеру, при интратригональном росте образовавшихся узлов;
  • Малоинвазивный метод – предполагает иссечение аденомы предстательной железы без разреза, с помощью видеоэндоскопических инструментов через мочеиспускательный канал; к данному виду относится ТУР (трансуретальная резекция) и гольмиевая лазерная энуклеация простаты.

Техника выполнения трансуретальной резекции простаты

ТУРП наиболее часто применяется для устранения патологического процесса в простате. Лечение заключается в удалении разросшегося железистого эпителия с использованием специального эндоскопического прибора. Трансуретальную резекцию назначают пациентам при необходимости сохранения потенции, в более молодом возрасте.

Перед проведением операции применяется эпидуральная анестезия, поэтому пациент не ощущает болезненности, но сохраняет сознание. Иногда требуется общий наркоз.

Во время операции специалист вводит через уретру медицинский инструмент – резестоскоп. После иссечения патологической ткани простаты в резестоскоп подается специальная жидкость для выведения удаленной части аденомы. Процедура длится от 30 до 60 минут, в зависимости от количества удаляемой ткани и от того, какой именно участок органа следует удалить.

Трансуреальная резекция простаты

После операции, в уретру вводится катетер на несколько дней, для полного очищения мочевого пузыря от элементов аденоматозной ткани. При катетеризации лечащий специалист наблюдает за состоянием больного в стационаре.

После удаления аденомы простаты и выписки из стационара пациенту требуется около 7 – 10 дней для возвращения к привычной повседневной жизни, во время которых рекомендуется больше двигаться и выполнять некоторые физические упражнения, способствующие улучшению функционирования предстательной железы.

Что представляет собой гольмиевая лазерная энуклеация?

Данный метод оперативного лечения заключается в иссечении патологически разросшейся ткани простаты под воздействием гольмиевого лазера. При вылущивании аденоматозных участков ткани, частички попадают в мочевой пузырь, для их извлечения используют специальный инструмент – эндоморцеллятором. Операция проводится с доступом через мочеиспускательный канал, с помощью эндоскопической аппаратуры.

Лазерная энуклеация напоминает трансвезикальную аденомэктомию, однако имеет меньше осложнений в ходе хирургического вмешательства и после него. Также по проведению гольмиевой лазерной энуклезации катетер держат не более одних суток, после чего извлекают. Функция самостоятельного мочеиспускания востанавливается на вторые сутки после операции.

Читать также:  Лекарства от аденомы простаты у мужчин

Отличия лазерной энуклеации от трансуретальной резекции

Как выполняют трансвезикальную аденомэктомию?

Аденомэктомия относится к открытому виду операций и представляет собой удаление патологической ткани простаты у мужчин через разрез в брюшной полости и в мочевом пузыре. Аденомэктомия назначается пациентам при запущенной степени болезни, при больших размерах новообразования, либо при осложнениях в ходе заболевания.

В ходе процедуры хирург устраняет пораженные участки простаты пальцами, после чего вводит в мочеточник катетер и дренаж для наружного выведения. После данной операции выписывают пациента из стационара спустя 7 дней.

Возможные осложнения

После операции по удалению аденомы простаты существует риск возникновения некоторых последствий. К возможным осложнениям относится:

  • Попадание раствора, которым промывают мочевой пузырь, в кровь пациента;
  • Кровотечение: возникает вследствие прокола близлежащего крупного сосуда, так, как через прибор довольно сложно рассмотреть сосуды; в некоторых ситуациях кровопотеря столь значительна, что может потребоваться переливание донорской крови;
  • Нарушение мочеиспускания, которое проявляется задержкой выделения мочи либо неспособностью помочиться: причиной такого состояния могут выступать сопутствующие патологии мочевого пузыря, пожилой возраст пациента или некоторые осложнения в ходе оперативного вмешательства;
  • Осложнение в виде попадания инфекции в мочеполовые пути в ходе хирургического вмешательства;
  • Повреждение органов мочеполовой системы.

Как влияет операция на сексуальную жизнь мужчины?

Отзывы пациентов, которые перенесли операцию по удалению аденомы простаты однозначны в том, что последствия в первую очередь отражаются на половой функции. Однако спустя некоторое время потенция и эрекция возобновляются.

Также у некоторых пациентов отмечается после начала половой жизни (через полтора месяца после проведения операции) ретроградная эякуляция, что означает заброс спермы в процессе окончания полового акта в мочевой пузырь. Данное состояние влияет на репродуктивную функцию, то есть появляются проблемы с зачатием, при этом сохраняется возможность к полноценной сексуальной жизни.

Рекомендации по восстановлению в послеоперационный период

Для того, чтобы помочь организму и предстательной железе восстановить нормальное функционирование, а также сократить возможные негативные последствия после операции на аденоме простаты следует придерживаться некоторых рекомендаций касательно способа жизни.

Во-первых, необходимо употреблять достаточное количество очищенной воды, это поможет промыть мочевой пузырь и восполнить необходимое количество жидкости. Также уделяется особое внимание употребляемым блюдам, в которые нужно включить свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу нежирных сортов. Пищу готовят на пару, либо в духовом шкафу, жаренные блюда в первое время следует исключить из привычного рациона. Не рекомендуется употреблять солености, копчености и консервы, снизить требуется количество соли в блюдах.

Очень важно в период реабилитации выполнять несложные гимнастические упражнения, чаще гулять на свежем воздухе, побольше двигаться. Все это положительно влияет на орган, вследствие, предстательная железа полностью восстанавливает свое функционирование.

После операции необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков, стараться избегать переохлаждения, не поднимать тяжести.

Восстановление после операции по удалению аденомы простаты

Originally posted 2017-01-20 18:40:40.

Последствия удаления аденомы простаты через мочеиспускательный канал

Соврем енная медицина предлагает мужчинам, столкнувшимся с аденомой простаты, большое разнообразие методов лечения. И среди них, конечно же, хирургическое вмешательство. Лечащий врач, наблюдающий мужчину со времени постановки диагноза, может назначать как консервативное, так и хирургическое лечение, вот только когда речь заходит об операции, лучше всего выбирать малоинвазивные методики. То есть такие, которые позволяют устранить опухоль предстательной железы через совсем небольшой разрез, а то и вовсе без него. Например, через мочеиспускательный канал.

Читать также:  Как подготовиться к узи простаты

Такая операция называется «трансуретральной резекцией простаты», и выполняется она с использованием специального инструмента – резектоскопа. Последний сквозь мочеиспускательный канал проникает в мочевой пузырь пациента, им же выполняется осмотр этих участков, а также непосредственно оперируемой зоны – границы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, где и локализуется опухоль. Для удаления опухоли используется специальная петля. Вся манипуляция в целом требует отличной видимости, что обеспечивает непрерывное поступление жидкости через резектоскоп. Также важно не повредить кровеносные сосуды, кровотечение из которых ставит под угрозу успех операции.

Разумеется, данная методика имеет свои показания и противопоказания, о чем целесообразно поговорить со своим лечащим врачом. А вот какими могут быть последствия операции, поговорим в этой статье.

Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал имеет некоторые последствия, которые не всегда могут порадовать мужчину. Так что лучше знать о них до того, как вы решитесь оперировать предстательную железу.

Итак, к основным неприятным последствиям относят:

  • трудности с мочеиспусканием;
  • недержание мочи;
  • следы крови в моче;
  • расстройство половой функции.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Боль при мочеиспускании. Так называемые ургентные позывы, боль и дискоморт в процессе мочеиспускания – частое явление после операции на простате через мочеиспускательный канал. Природа дискомфорта проста и очевидна, ведь мочеиспускательный канал после извлечения из него резектоскопа, по сути своей, превращается в хирургическую рану. А значит, некоторое время после операции мочеиспускание будет сопряжено с болью, и это вполне нормально. Примерно через месяц мочиться уже хочется реже и происходит это легче.

Недержание мочи. Чаще всего этот синдром наблюдается после классических методик, когда в ходе операции несколько страдает сфинктер. Однако и после трансуретральной резекции такое возможно. Недержание мочи после удаления аденомы также не нуждается в особом лечении и проходит в течение восстановительного периода.

Кровь в моче. Это осложнение нужно воспринимать несколько серьезнее, чем два предыдущих. С одной стороны, мелкие кровотечения пройдут сами собой, когда мочеиспускательный канала, в который был установлен резектоскоп, восстановится и заживет. С другой стороны, если долгое время кровь понемногу выделяется и ситуацию не улучшает даже обильное питье, обратитесь к своему лечащему врачу. Лишней такая тревога не будет, в то же время вы исключите риск неблагоприятного исхода после операции.

Сексуальные расстройства. Как и другие последствия трансуретральной резекции простаты, сексуальные расстройства у мужчин после операции проходят в течение восстановительного периода. Как скоро мужчина после удаления аденомы простаты сможет вернуться к нормальной сексуальной жизни, зависит от размеров опухоли, стадии заболевания и прочих индивидуальных особенностей. В любом случае после операции половая жизнь станет лучше, чем до нее.

Кроме четырех самых типичных последствий операции на простате через мочеиспускательный канал, мужчина в первые дни после операции может столкнуться с такими неприятными явлениями, как диарея или ретроградное семяизвержение. И если диарея способна пройти сама собой, то ретроградное семяизвержение требует лечения, при отсутствии которого мужчина рискует стать бесплодным.

Впрочем, все выше перечисленные последствия операции на сегодняшний день являются хорошо изученными и контролируемыми. Хоть на первых порах они и причиняют мужчине серьезный дискомфорт, ни одно из них не считается весомым поводом от отказа от хирургического вмешательства. Поэтому не медлите с операцией, если лечащий врач назначает ее, и непременно обсудите перспективу малоинвазивного вмешательства, что даже с учетом перечисленных последствий во многом превосходит классические техники оперирования простаты.

Источники:

Удаление через мочеиспускательный канал аденомы простаты

http://prostatit.guru/adenoma-prostaty/operatsiya-po-udaleniyu-adenomy-prostaty-posledstviya/

http://onkoprofi.ru/otvety/posledstviya-udaleniya-adenomy-prostaty-cherez-mocheispuskatelnyj-kanal.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector