Антибиотик при простатите

Простатит – это заболевание, которым чаще всего страдают мужчины среднего возраста, когда по различным причинам происходит воспаление предстательной железы. В зависимости от течения, длительности заболевания, причин возникновения, индивидуальной чувствительности мужчины врачом по показаниям подбирается индивидуальное лечение простатита антибиотиками. Поскольку в ряде случаев без антибактериальной терапии не обойтись.

Когда показано лечение антибиотиками?

Простатит классифицируют на две группы — бактериальный (инфекционный) и небактериальный. Причем, для лечения последнего не показано использование антимикробных средств. Антибиотики же необходимы при остром и хроническом бактериальном простатите, даже протекающем малосимптомно, а также как пробная терапия при неинфекционной природе возникновения простатита, в качестве тест-терапии. Чтобы определиться в необходимости лечения простатита антибиотиками, врач должен придерживаться следующей схемы обследования, чтобы определить истинную причину и возбудителя заболевания:

1 Этап обследования

  • Анализ крови клинический
  • Анализ мочи (трехстаканная проба)
  • Посев мочи
  • ПЦР эпителия уретры (соскоб) на инфекции половые инфекции (хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады и пр.)
  • Анализ простатического секрета
  • УЗИ простаты
  • ПСА крови (диф. диагноз с раком простаты)

2 Этап обследования

Если в секрете простаты лейкоциты будут ниже 25, то проводят тест-терапию препаратом Омник (тамсулозин) в течение недели, затем сдается повторный анализ секрета.

Результаты обследования определяют вид заболевания

Неинфекционный простатит

По результату анализов, если лейкоциты не увеличится, все посевы будут отрицательными, то простатит определяют как неинфекционный. Его называют еще синдромом хронической тазовой боли и проводится только симптоматическое лечение. Однако результаты посевов на туберкулез приходится ожидать 10-12 недель, и в случае положительных анализов, пациента направляют на лечение в урологическое отделение противотуберкулезного диспансера.

Туберкулез простаты

Диагноз выносится на основании биопсии простаты (исследовании пунктата железы). Он редко бывает изолированным, поскольку чаще всего сочетается с поражением мочевых путей, придатков яичек, семенных пузырьков. Зачастую, диагностика в России это заболевания затруднена, а ведь туберкулез в последние годы начинает приобретать характер эпидемии, причем любой локализации и с лекарственно-устойчивыми формами.

Коварство туберкулеза мочеполовой системы у мужчин заключается в том, что очень редко это заболевание развивается остро, чаще всего это хроническое заболевание с периодами ремиссии и обострений, и даже посевы на туберкулез иногда дают ложноотрицательные результаты, особенно на фоне приема фтрохинолонов, активных в отношении микобактерии туберкулеза.

Жалобы пациента с туберкулезом простаты могут быть связаны с симптомами общей интоксикации — субфебрильная температура, слабость, редко мужчина может испытывать ноющие или жгучие боли в промежности, заднем проходе, крестце. Заболевание чаще бывает у мужчин среднего возраста 20—40 лет, при наивысшей функциональной активности простаты.

Бактериальный, инфекционный простатит

Если при первом анализе число лейкоцитов превысит 25 или они увеличатся после приема Омника, то простатит относят к бактериальному или латентно-инфекционному. В этом случае лечение антибиотиками необходимо.

Так как ПЦР диагностика на возбудителей основных половых инфекций проводится в течение суток от момента обращения (чаще всего на первом же приеме берется соскоб эпителия уретры), то антибиотики назначаются через сутки от первого обращения. При этом выбирается препарат, к которому наиболее чувствительны возбудители. В противном случае выбирается антибиотик широкого спектра действия.

При нечувствительнос ти флоры (отсутствии результата лечения) дожидаются результата бакпосева с определением чувствительности к антибиотикам и назначают препараты более прицельно.

Какие антибиотики при простатите наиболее эффективны?

Нельзя говорить о том, что существует какой-то лучший антибиотик от простатита, поскольку любая антимикробная терапия должна основываться на индивидуальной чувствительности бактерий в каждом конкретном случае.

Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением антибактериальными и прочими лекарственными средствами. Выбор препарата зависит от выявленного возбудителя, а также его устойчивости или чувствительности к антибиотикам. Длительность курса, дозировка подбираются только врачом с учетом остроты процесса (хронический, либо острый), чаще всего используют антибиотики широкого спектра действия.

Читать также:  Можно ли забеременеть при простатите у мужа

Если специфические инфекции не обнаружены, препараты назначают на основании посева простатического секрета (чаще это неспецифические стафилококки или стрептококки).

В среднем, курс назначаемый врачом, составляет 1-2 месяца, и лечение хронического простатита антибиотиками обязательно должно быть в комплексе с прочими медицинскими процедурами и лекарственными средствами, а именно:

  • Антибиотики
  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Препараты, нормализующие кровообращение
  • Витаминотерапия
  • Иммуностимулирующие препараты
  • Фитотерапия
  • Массаж предстательной железы, мануальный массаж, тепловая микроволновая терапия — показаны только после исключения туберкулеза, поскольку и массаж, и тепловое воздействие приводят к резкому обострению туберкулезного процесса, при котором эти процедуры категорически противопоказаны.
  • Седативные средства и антидепрессанты — Антидепрессанты и седатики используются у пациентов с тяжелыми хроническими формами простатита, вызывающего депрессивные расстройства и мешающего человеку нормально и качественно жить. Это средства не первой линии, не этиотропные препараты, но в терапии простатита используемые в качестве вспомогательных препаратов.

Основные группы антибиотиков, применяемых для лечения простатита, с учетом общепринятых сведений о чувствительности основных возбудителей бактериального простатита, представлены в таблице:

Какие можно пить антибиотики при простатите?

Антибиотики при простатите назначаются только при заболевании бактериального типа. При этом учитывается индивидуальная чувствительность организма, общее самочувствие. Абактериальный простатит предполагает возможность применения антибиотиков для тест-терапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом. Читать далее >>

Алгоритм обследования перед назначением антибиотиков:

  • анализ крови (общий и на ПСА), мочи (трехстаканная проба), посев мочи ПЦР и эпителия уретры для выявления возможных половых инфекций;
  • анализ секрета предстательной железы;
  • ультразвуковое исследование простаты.

Дальнейшее обследование зависит от результатов первичной диагностики. Если количество лейкоцитов в секрете менее 25, проводится недельная тест-терапия препаратом Омник (Тамсулозин). Получив результаты повторных анализов, врач определяет тип простатита и назначает лечение.

Признаком неинфекционного простатита являются отрицательные посевы и стабильно низкий (менее 25) уровень лейкоцитов в секрете предстательной железы. Такое заболевание называют синдромом тазовой боли. В этом случае терапия направлена на устранение симптоматики недуга.

Туберкулез простаты выявляют по результатам посева, которые нужно ожидать 10-12 недель. При положительном ответе дальнейшее лечение проводится в противотуберкулезном диспансере. Окончательный диагноз устанавливают после биопсии простаты. Туберкулез обычно поражает не только предстательную железу, но и придатки яичек, семенные пузырьки, мочевой канал. При этом туберкулез мочеполовой системы протекает малосимптомно, переходя в хроническую стадию с ремиссиями и периодическими обострениями.

Посевы при хроническом туберкулезе простаты могут давать ложноотрицательный результат, если больной принимает фторхинолоны, которые влияют на жизнедеятельность микобактерий туберкулеза. Для патологии простаты характерны: слабость, субфебрильная температура, боли в крестце, промежности и заднем проходе. Простатит этого типа поражает, как правило, мужчин 20-40 лет.

На наличие бактерий-возбудителей указывает увеличение количества лейкоцитов до уровня свыше 25 в секрете после приема Омника. Заболевание диагностируют как бактериальное или латентно-инфекционное. Точный диагноз можно установить после получения результатов посева. Пациента начинают лечить антибиотиками через сутки после первого обращения. При выборе препарата учитывают чувствительность возбудителей к действующему веществу. Длительность приема медикамента и его дозировка определяется врачом индивидуально.

Самолечение простатита, тем более в домашних условиях, недопустимо. Не существует таблетки «против простатита», так как разные препараты влияют на разные виды возбудителей заболевания. При отсутствии данных о специфическом возбудителе простатита назначение врач проводит по результатам посева секрета, в котором, как правило, присутствуют стафилококки или стрептококки. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

При простатите вместе с антибиотиками принимают препараты следующих фармакологических групп:

  • противовоспалительные нестероидного типа;
  • витамины;
  • средства, улучшающие кровообращение;
  • иммуномодуляторы;
  • фитопрепараты;
  • антидепрессанты и седатики (для пациентов с тяжелой формой простатита, которые из-за депрессии живут неполноценно).
Читать также:  Лечится ли простатита у мужчин

Процедуры, которые показаны при простатите:

  • массаж предстательной железы;
  • теплая микроволновая терапия;
  • мануальный массаж.

Туберкулез простаты является противопоказанием для указанных процедур, поскольку они могут спровоцировать распространение заболевания на другие органы. Список действующих веществ в антибиотиках, которыми лечат простатит:

  • тетрациклин;
  • фторхинолон;
  • цефалоспорин;
  • макролид;
  • пенициллин.

Список комбинированных препаратов, применяемых для лечения воспаления предстательной железы:

Вышеперечисленные препараты применяют для борьбы не только с бактериальными возбудителями, но и грибковыми инфекциями. Наиболее эффективным препаратом считается Фторхинолон. Он эффективен при лечении бактериального простатита любого типа, но в ожидании результатов посева на туберкулез этот медикамент не применяется. Для эффективного лечения туберкулеза необходимо использование как минимум четырех препаратов, а употребление только Фторхинолона вызовет лишь привыкание палочки Коха к этому антибиотику и должного результата не принесет.

Остальные виды туберкулеза лечат с применением указанного средства.

Препараты, в состав которых входит действующее вещество фторхинолон:

Если после приема лекарств этого ряда наступило временное облегчение, за которым последовал рецидив, необходимо обратиться в противотуберкулезный диспансер для повторного прохождения диагностики.

Из ряда тетрациклинов при лечении простатита применяют только Доксициллин (Юнидокс Солютаб).

Пенициллины входят в состав комбинированных препаратов. При воспалении мужской железы применяют Амоксициллин с Клавулановой кислотой (Флемоксина солютаб, Амоксиклав, Флемоклав солютаб). Для инъекций используются цефалоспорины (Клафоран, Супракс).

Если возбудителями воспаления мужской железы являются хламидии или микоплазмы, целесообразно применение малотоксичных препаратов ряда макролидов (Сумамед,Фромилид).

Для борьбы с другими возбудителями заболевания препараты этого ряда малоэффективны. Для быстрого результата назначают несколько видов антибактериальных средств. Прописывая антибиотик при простатите, учитывается способность некоторых медикаментов аккумулироваться в простате.

Джозамицин — препарат серии макролидов, ингибирующий синтез белка бактериями. Эффект заметен через 1-2 часа после приема и нарастает при накоплении в очаге воспаления высокой концентрации препарата. Существенное улучшение наступает через 2-4 дня приема. Характеризуется быстрым впитыванием на уровне желудочно-кишечного тракта. Побочные эффекты (расстройства пищеварения, изжога, отсутствие аппетита, крапивница, нарушения оттока желчи) наблюдаются редко.

Рокситромицин — полусинтетический оральный препарат из ряда макролидов. Оказывает бактериостатическое или (при накоплении в простате) бактерицидное действие. Прием еды на абсорбцию не влияет. Противопоказания к применению антибиотика при простатите — это нарушения функций печени, чувствительность к компонентам препарата или макролидам, прием сосудосуживающих препаратов, например, алкалоидов спорыньи.

Доксициклин — полусинтетический тетрациклиновый антибиотик, особенно эффективный в борьбе с микроплазмами и хламидиями. Подавляет белковый синтез микроорганизмов. На абсорбцию в желудочно-кишечном тракте несущественное влияние оказывает прием еды, но всасывание препарата проходит достаточно быстро. Принимать этот антибиотик нужно днем. Противопоказания — нарушение работы печени. Побочные эффекты при нарушении графика приема — эзофагит, гастрит, ульцерация ЖКТ. Обязательно после приема употребить большое количество жидкости.

Цефотаксим — антибиотик широкого спектра действия, который применяется против анаэробов, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Препарат способен к ингибированию синтеза клеточной стенки бактерий. Побочный эффект — отек Квинке, поэтому прежде, чем применять для лечения этот антибиотик, нужно удостовериться в отсутствии реакции на цефалоспорины и пенициллины. Ограничить прием препарата одновременно с диуретиками «петлевого» характера. Опасно применение в больших дозах, так как это меняет картину крови.

Цефтриаксон — цефалоспориновый антибиотик III поколения. Применяется для лечения воспалений, возбудителями которых являются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы и анаэробы. Подавляет синтез клеточных мембран болезнетворных агентов. Принимают препарат по назначению врача, соблюдая дозировку. Последствия передозировки лечить симптоматически. Противопоказания: чувствительность к карбапенемам, цефалоспоринам, пенициллинам, а также нарушения функций почек и печени, воспаления кишечника.

Если использования препарата невозможно избежать, несмотря на противопоказания, нужно контролировать его концентрацию в крови. При употреблении этого антибиотика нужно исключить прием алкоголя, чтобы избежать таких побочных эффектов, как покраснение лица, желудочно-кишечные расстройства, спазмы в брюшной полости, головная боль, одышка, снижения артериального давления и тахикардия. Для пожилых мужчин желательно комбинировать прием вместе с витамином К.

Читать также:  Какие признаки простатита у мужчин

Амоксиклав — антибиотик, который эффективен настолько, что достаточно нескольких дней приема. Но нужно быть с ним осторожным и избегать передозировки, которая приведет к сильной боли в животе, расстройствам ЖКТ, тревожности, головокружению и бессоннице. Возможны судороги. Однако риска для жизни передозировка не несет. Лечение случаев избыточного употребления симптоматическое. Противопоказания: отклонения в работе печени. При лечении этим препаратом требуется контролировать функции почек, печени и органов кроветворения. При отклонении в работе почек прием препарата ограничить. Медикамент влияет на способность водить автомобиль и управлять сложными механизмами.

Амоксициллин — полусинтетический антибиотик обширного спектра действия. Результат лечения этим препаратом заметен уже через несколько дней. Противопоказания — склонность к аллергии. Ломефлоксацин — антибиотик фторхинолоновой группы. Ограничить прием препарата нужно пациентам с церебральным атеросклерозом, заболеваниями ЦНС, эпилепсией, гипокалиемией, удлинением интервала QT, а также при приеме антиаритмических препаратов.

Возможен прием медикамента пациентами с циррозом печени, если нормально функционируют почки. При использовании средства нужно избегать длительного воздействия солнечного и ультрафиолетового излучения, вождения автомобиля и другой деятельности, которая требует сосредоточенности и быстрой реакции.

Левофлоксацин — противомикробное средство широкого действия, противопоказаное после инсульта и черепно-мозговой травмы. Побочные эффекты при игнорировании противопоказаний — судороги и развитие гемолиза. Необходимо ограничить лечение этим препаратом пациентов пожилого возраста.

Офлоксацин эффективен, так как быстро проникает в простату. При передозировке наблюдается головокружение, сонливость, рвота. Лечение последствий излишнего приема симптоматическое. Противопоказания — дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназов, индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, эпилепсия. Нужно соблюдать ограничения при лечении этим антибиотиком людям с нарушением кровоснабжения головного мозга, почечной недостаточностью, проблемами ЦНС. Прием препарата должен длиться не более двух месяцев. Во время лечения следует отказаться от алкоголя.

Самые эффективные антибиотики при простатите

Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы. Начинает развиваться у 80% молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Различают острый и хронический простатит. Бактериальный простатит встречается в 10% случаев. Часто встречается сочетание простатита с аденомой простаты и циститом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>

Обычно лечением простатита занимаются в домашних условиях, но при тяжелом течении и острой форме может понадобиться госпитализация.

Бактерии, вызывающие воспаление предстательной железы:

  • кишечная палочка (самый распространенный возбудитель);
  • клебсиелла;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • гонококки;
  • трихомонады

Основные симптомы:

  • жжение в мочеиспускательном канале;
  • тяжесть при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию, сопровождаемые неприятными ощущениями;
  • вялая струя урины;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря даже после мочеиспускания;
  • снижение потенции;
  • высокая температура (при острой форме).

Методы диагностики:

  • пальцевое ректальное исследование простаты;
  • ультразвуковое исследование простаты
  • микроскопическое исследование мазка;
  • бактериальный посев мазка;
  • обнаружение ДНК бактерий методом ПЦР — Андрофлор.

Выбор антибиотиков для лечения простатита достаточно ограничен. Это связано с тем, что лишь те антибиотики, которые хорошо растворяются в жирах, способны в достаточно высокой концентрации накапливаться в предстательной железе.

Список антибактериальных препаратов для лечения острого простатита:

  • Фторхинолоны;
  • Пенициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Аминогликозиды.

Антибиотики для лечения хронического простатита:

  • Фторхинолоны;
  • Макролиды;
  • Тетрациклины;
  • Ко-тримоксазол.

Фторхинолоны — самые эффективные средства при бактериальном простатите. Препараты широкого спектра действия. Активны против всех возбудителей простатита.

Применяются как при остром, так при хроническом простатите.

Побочные эффекты:

  • фотодерматит — аллергическое раздражение кожи под действием солнечного света;
  • тендинит — воспаление сухожилий;
  • нарушение ритма сердца — удлинение интервала Q-T;
  • беспокойство;
  • нарушение сна.

При одновременном приеме фторхинолонов с нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирином, парацетамолом, диклофенаком и др.) могут возникнуть судороги, подобные таковым при эпилептическом припадке.

Схема применения фторхинолонов:

Источники:

http://zdravotvet.ru/antibiotiki-pri-prostatite-vybor-lechenie/

http://4prostatit.com/prostate/drugs/antibiotiki-pri-prostatite.html

http://zdravman.com/prostate/treatment-prostate/antibiotiki-pri-prostatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector