Яичко уходит в паховую область у мужчин

Крипторхизм – это болезнь, при которой яички у мужчины занимают неправильное расположение. В норме яички должны находиться в мошонке, но иногда они оказываются в брюшной полости или паховом канале. Чаще проблема выявляется в детском возрасте. У взрослых мужчин эта патология диагностируется значительно реже. Однако пренебрегать заболеванием не стоит, поскольку оно бывает причиной мужского бесплодия и рака яичек. В зависимости от места локализации органа существует несколько разновидностей крипторхизма. Но прежде разберемся, почему яички поднимаются в пах у мужчин.

Симптомы и причины крипторхизма у взрослых

Что такое крипторхизм, мы написали выше. Далее разберемся, почему развивается это заболевание. Есть несколько факторов, которые влияют на механизм опущения органа. Сюда относят следующее:

  • опущение яичка осуществляется посредством его проводника;
  • отличия в скорости роста яичка, семенного канатика и тела также влияют на этот механизм;
  • часто яички проходят сквозь паховое кольцо по причине повышения внутрибрюшного давления;
  • гормональный фон;
  • аномальное развитие придатка органа.

На появление патологии влияют следующие факторы:

  1. Особенности формирования направляющей связки. Если фиброзный тяж между мошонкой и яичком недоразвит или отсутствует, то орган не может опуститься.
  2. Также на формирование патологии влияет дисгенезия гонад. В итоге они становятся чувствительными к гонадотропным гормонам. Именно поэтому при двухсторонней форме болезни наблюдается бесплодие.
  3. Односторонние патологии у мальчиков часто возникают на фоне нехватки у мамы во время вынашивания ребенка гонадотропных гормонов.
  4. Травмы или механическое воздействие на область мошонки могут приводить к появлению патологии в любом возрасте.

Важно! До сих пор точно не установлены причины крипторхизма. Врачи могут выдвигать только гипотезы о причинах появления недуга.

Симптомы крипторхизма следующие:

  • асимметрия или недоразвитие мошонки;
  • при прощупывании мошонки в ней не получается обнаружить одно или оба яичка;
  • мужчина часто жалуется на болевые ощущения тупого ноющего характера, которые локализуются в животе или паху (боль усиливается при занятии спортом, сексом, при физических нагрузках, запорах);
  • на фоне дисбаланса в производстве половых гормонов у взрослого мужчины слабо выражены вторичные половые признаки, а женские признаки проявляются сильнее (отложение жира на бедрах и ягодицах, характерный тембр голоса и др.).

Виды крипторхизма и последствия

Если поставлен диагноз крипторхизм, что это, мы разобрались, пришла очередь изучить разновидности этой патологии. В зависимости от локализации яичек выделяют такие формы болезни:

  1. Если яичко находится в паху, говорят о паховом крипторхизме. При такой разновидности заболевания орган обычно располагается под или над областью наружного пахового кольца. Консервативное лечение этой формы патологии возможно только у детей. Если яичко уходит в паховую область у мужчин, то поможет только операция.
  2. Брюшная форма крипторхизма. При этой патологии определить локализацию органа невозможно. Выявить его можно только с помощью УЗИ или КТ. В области патологически расположенного органа мужчина обычно испытывает боли. Это самая распространенная форма патологии, при которой яички поднимаются вверх у взрослого человека. Лечение только хирургическое.

Также существует еще несколько форм болезни:

  1. Истинный крипторхизм – состояние, при котором орган прощупывается, но опустить его на место не получается по причине недоразвитости мошонки с одной стороны.
  2. Ложный крипторхизм. Второе название этой разновидности – втягивающееся мигрирующее яичко. На самом деле, это не патология, ведь яичко и так опущено. Ложная форма характеризуется тем, что орган при осмотре втянут, но в состоянии расслабления, в тепле он может опуститься в мошонку. Яичко способно втягиваться по причине большого диаметра пахового кольца (оно больше, чем орган). При сокращении мышца поднимает яичко вверх к паховой складке, поэтому его не получается прощупать. У мужчин чаще диагностируется именно эта форма, которая не требует специфического лечения. Ложный крипторхизм у детей обычно сам проходит к 6-9 месяцам.
  3. Приобретенная форма патологии возникает на фоне механического воздействия или травмы мошонки, а также при анатомически широком кольце паха. В этом случае яичко будет уходить в брюшную полость или пах. Это самая распространенная причина приобретенного крипторхизма у мужского населения.
  4. Эктопия яичка. При такой патологии втянутый орган опускается не туда, куда надо. Он может оказаться в паху, основании члена или в промежности. Это возникает из-за наличия препятствия на его пути.
Читать также:  Анализы пса общий и свободный

Выделяют односторонний и двусторонний крипторхизм.

Матерям следует знать, в каком возрасте у мальчиков опускаются яички, поскольку при отсутствии лечения патология даст опасные осложнения. То же самое касается и мужчин, которые вовремя не пройдут хирургическое лечение. К числу опасных последствий стоит отнести следующее:

  • при нарушении процесса выработки сперматозоидов возникает бесплодие (в спермограмме обнаруживается полное отсутствие либо малое число сперматозоидов, риск бесплодия выше при двухстороннем крипторхизме);
  • эта болезнь у мужчин повышает риск появления рака яичка в сорок раз (особенно высок риск при локализации яичек в брюшной полости);
  • при перекрутке яичка нарушается кровоснабжение органа, повышается температура, появляются боли, рвота, тошнота, посинение мошонки (нелеченая патология приводит к инвалидности).

Лечение и профилактика патологии

Предварительная диагностика недуга начинается с пальцевого осмотра и сбор анамнеза. Также врач назначит такие обследования:

  • МРТ, УЗИ или КТ;
  • сцинтиграфия нужна для выявления размера, локализации и состояния яичек;
  • ангиография назначается для обнаружения яичковой артерии;
  • термография;
  • венография;
  • зондирование вены органа.

Наиболее эффективными диагностическими методами являются УЗИ и МРТ. Результаты этих исследований наиболее достоверные.

Сегодня применяются следующие способы лечения крипторхизма:

  1. Чаще всего врач решает оперировать больного. В ходе оперативного вмешательства орган перемешают в мошонку и закрепляют его там. После этого мужчине делают пластическую операцию в районе пахового кольца. Если окажется, что орган нежизнеспособный или измененный, то его удаляют, чтобы исключить вероятность общей интоксикации организма.
  2. Лапароскопический метод хорош тем, что позволяет точно установить место локализации органа. Однако при очень высоком расположении яичка эта методика неэффективна.
  3. Если у взрослого мужчины выявлена патология, которая присутствует с раннего детства, то вместо удаленного органа вживляют силиконовый имплант. Если патология двухстороння, то избавиться от бесплодия не получится.
  4. Медикаментозное консервативное лечение проводится с целью улучшения работы органа и коррекции эндокринных нарушений. Выбор препаратов зависит от возраста больного, его состояния, разновидности патологии и причины заболевания.
  5. В качестве гормональной заместительной терапии назначают хорионический гонадотропин, который будет стимулировать самопроизвольное опущение органа без оперативного вмешательства. В европейских странах таким больным прописывают спрей гонадотропин-релизинг гормон. Эффективность такой терапии подтверждена у 10-20 процентов пациентов. Гормональная терапия эффективна только при диагнозе – ложный крипторхизм. Эта форма патологии хорошо поддается терапии гормонами. Именно этот вид лечения применяется в отношении взрослых мужчин.

Если яичко не опустилось у мальчика, то профилактика патологии должна была проводиться матерью во время беременности. Что касается взрослых мужчин, то единственной профилактической мерой является защита мошонки от травм и механического воздействия.

Крипторхизм у мужчин

Крипторхизм – отсутствие в мошонке у мужчин одного или двух яичек вследствие различных патологий. Взрослые страдают от данного заболевания редко, чаще оно диагностируется у мальчиков уже в младенчестве.

От того, где задержалось неопущенное яичко, различают паховую и брюшную форму крипторхизма. Если не опустилось одно яичко, говорят, что крипторхизм односторонний (монорхизм), если два, то двусторонний. Наиболее опасно, в том числе с репродуктивной точки зрения, двустороннее неопущение тестикул. В силу физиологических причин чаще встречается правосторонняя патология. Также различают истинный, ложный крипторхизм и близкую к нему по этиологии и лечению эктопию яичка у мужчин.

Читать также:  Трансабдоминальное узи предстательной железы это

Диагностика заболевания осуществляется методом пальпации, УЗИ.

Симптомы патологии у мужчин проявляются в виде болей различной локализации (в паху или животе). Если болезнь не лечить, возможно нарушение сперматогенеза и как результат – бесплодие.

Крипторхизм периодически напоминает о себе резкими или ноющими, тянущими болями в том месте, где находятся неопущенные тестикулы (оба или только одно). Боль возникает при травмировании неправильно расположенного органа, перекруте или ущемлении яичка. Боль усиливается при натуге, половом возбуждении, кашле.

Мужчина также может испытывать чувство тяжести внизу живота и в паху.

Визуально заметна асимметрия мошонки, ее вытянутость. При прощупывании яичко не обнаруживается.

Другие возможные симптомы, которые часто встречаются параллельно с крипторхизмом:

  • недоразвитость мошонки, яичек;
  • паховая грыжа;
  • нарушение секреции мужских половых гормонов;
  • гипоспадия (недоразвитие полового члена) и аномалии других органов.

Крипторхизм с точки зрения этиологии бывает врожденным и приобретенным вследствие травм и расширения пахового кольца у взрослых мужчин. К механическим повреждениям может привести также длительное ношение бандажа после удаления паховой грыжи.

Врожденное заболевание может быть вызвано генетической предрасположенностью, недоношенностью плода, гормональным дисбалансом, различными болезнями и травмами во время вынашивания.

Последствия

Аномальное расположение яичка приводит к неправильному кровоснабжению, нарушенному теплообмену в этой области, гормональному дисбалансу, повышает риск травматизации.

Последствия заболевания неутешительны:

  • рак яичка;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • дистрофические процессы;
  • нарушенный сперматогенез;
  • при перекруте, ущемлении яичко лишается нормального кровоснабжения и может погибнуть через несколько часов (некроз яичка).

Следует отметить, что около 80% больных с онкологией яичка перенесли ранее ту или иную форму крипторхизма.

Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный. При этом, чем выше расположено яичко, тем вероятнее развитие серьезных осложнений. Например, при брюшной форме рак яичка случается в 12 раз чаще, чем при паховом крипторхизме. Так, когда яичко находится в брюшине, где оно постоянно перегревается, хирургического вмешательства для нормализации состояния больного не избежать.

Связь с возможностью иметь детей

Крипторхизм, особенно двусторонний, – серьезное препятствие на пути к зачатию ребенка. Около ¾ пациентов с двусторонним крипторхизмом не способны к продолжению рода. Но и односторонний крипторхизм чреват бесплодием. Это связано и с нарушенным сперматогенезом (уменьшается количество и подвижность спермиев), и со снижением потенции вплоть до импотенции. В организме больного секретируется недостаточно мужских гормонов.

Очень сильно негативно влияет на фертильность эктопия яичка, когда оно спускается в промежность, другую половину мошонки, основание члена, под кожу лобка, бедра.

Диагностика

Диагностика заболевания у мужчин включает осмотр урологом, андрологом, пальпацию мошонки, паха. При этом прощупать яичко в брюшине невозможно. Внешнего осмотра, как правило, достаточно для определения патологии. Для уточнения диагноза врач назначает УЗИ, МРТ, ЯМТ, термографию, сцинтиграфию, зондирование, ангиографию, лапароскопию, анализ крови.

Патология в зависимости от вида, этиологии и возраста больного устраняется как хирургическим, так и консервативным путем.

Виды оперативного вмешательства

Крипторхизм лечится обычно хирургическим путем. Это наиболее распространенный и эффективный метод. Во время операции орган перемещают в мошонку, где его закрепляют. После операции больному необходимо обследоваться, поскольку при неблагоприятном исходе может потребоваться удаление яичка во избежание интоксикации, опухоли.

Помимо традиционной полостной операции применяют лапароскопию. Лапароскопия позволяет свести к минимуму нарушение целостности организма, ведь после нее на теле остается не более 3-х рубцов в местах проколов.

Альтернатива операции при крипторхизме – протезирование. Но пациент должен знать, что внедрение имплантата несет больше эстетическую функцию и не вернет способности к зачатию, особенно при двустороннем характере неопущения яичек.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия также возможна. Она включает средства для улучшения функционирования смещенного яичка.

Консервативное лечение включает также гормонотерапию, эффективную при ложном крипторхизме. Это может быть хорионический гонадотропин, который вводят внутримышечно, ГРГ-спрей, способствующие самостоятельному опусканию яичка.

Читать также:  Симптомы болезни простаты у мужчин

Чем ближе яичко расположено к мошонке, тем вероятнее его опущение после лечения. Так, если оно находится в брюшине, введение лекарств вообще не даст результата. Успешность колеблется от 30 до 90% в зависимости от расположения яичка. Но согласно статистике, в 20% случаев даже после успешной медикаментозной терапии патология возвращается.

Ложный крипторхизм — особенности явления, не являющегося патологией

Крипторхизм можно охарактеризовать, как наиболее распространенную из врожденных недугов. Но важно отличать истинный крипторхизм, опасный своими последствиями для здоровья мужчины и его способностью быть отцом, от ложного. Последний абсолютно безопасен и не нуждается в терапии.

Ложный крипторхизм

Ложным крипторхизмом в медицине называют особенность строения репродуктивной системы представителей мужского пола, когда одно ли, что происходит реже, яички не спускаются вниз, а мигрирует по паховому пути.

Чтобы понять, в чем заключается особенность патологии, необходимо рассмотреть, как протекает нормальный процесс формирования данных органов у детей мужского пола.

Нахождение яичек вне брюшины обусловлено важностью поддержания более низкой, чем внутри брюшины, температуры для спермогенеза. Потому яичко спускается через паховое кольцо вниз. Когда этого не происходит, есть все основания диагноз крипторхизм, но когда яичко на некоторое время появляется в мошонке, а потом мигрирует вверх по каналу, то недуг носит наименование – ложный крипторхизм.

Крипторхизм – явление, этиология которого нельзя до конца изученной.

Озвучено, как минимум, три гипотезы, объясняющие факторы развития и истинного, и ложного крипторхизма:

  • эндокринный дисбаланс матери в период вынашивания плода;
  • уменьшение диаметра протоков половых желез;
  • не соответствующее правильному развитие связки, ответственной за спускание яичек в мошонку.

Рассматривая ложный крипторхизм, нужно понимать, что он не выступает в роли недуга, потому уместнее говорить о физиологических факторах проявления ложного крипторхизма: расширении кольца канала паха, гипотрофии яичек, аномалии формирования мышцы, опускающей яичко в мошонку.

Симптомы и диагностика

Превалирующий симптом крипторхизма, выступающий диагностическим фактором – временное отсутствие яичек в мошонке. При осуществлении диагностике крайне важно отличить истинный недуг, когда яичко никогда не спускается вниз, от ложной, то есть, если оно мигрирует.

Для этого медик проводит наружный осмотр и пальпацию органа. Также нужно получить сведения от матери, если пациент находится в соответствующем возрасте, или от самого мужчины, о том, спускается яичко вниз или нет. При ложном крипторхизме в состоянии покоя оно имеет тенденцию присутствовать в мошонке, а при эмоциональном возбуждении, повышении тонуса мышц, либо при низких температурах оно поднимается.

Для выявления, является крипторхизм истинным либо ложным, нужно посетить уролога и сделать УЗИ.

В отличие от истинного, ложный крипторхизм не нуждается в осуществлении терапии. По мере взросления мальчика яички будут тяжелеть и увеличиваться в размере, то есть, физически не могут пройти сквозь паховое кольцо вверх по каналу. Так бывает в большинстве случаев.

И лишь в незначительном проценте случаев недуг не проходит, а остается и у взрослых мужчин. Но и после достижения 18 лет ложный крипторхизм не нуждается в терапии: факт миграции яичка не причиняет дискомфорта или болезненности, и также не оказывает влияния на фертильность. Поэтому операция при ложном крипторхизме не проводится.

Важно знать, что любые способы лечения, предлагаемые специалистами народной медицины, массажистами, знахарями – бесполезны и даже опасны. Массаж и гимнастика выступает отличными способами реабилитации, их рекомендуется проводить после операции, но, учитывая, что при ложном крипторхизме это вмешательство не показано, использовать их нецелесообразно.

Таким образом, наблюдение хирургом новорожденного с крипторхизмом нужно,в первую очередь, с целью исключить риск истинного недуга.

Источники:

http://manexpert.ru/andrologiya/pochemu-yaichki-podnimayutsya-v-pah-u-muzhchin.html
http://ekoaist.ru/spravochnaya-informaciya/enciklopediya-zabolevanij/k/kriptorhizm-u-muzhchin-posledstviya.html
http://gidmed.com/urologiya/zabolevaniya-urolog/moshonki/logniy-kriptorhizm.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector