Заправка для жульена в домашних условиях. Разные рецепты соуса для жульена: учимся готовить вкусное французское блюдо

Жульен с курицей и грибами – это блюдо, которое обладает приятным ароматным вкусом и чрезвычайно питательное по своему составу. Оно представляет собой порционно приготовленные нарезанные грибы, запеченные в соусе со сметаной с добавлением сыра.

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

Хозяйки, которые решили освоить, как создать классический жульен с курицей и грибами, должны взять себе на вооружение следующие рекомендации:

  1. Тонко порезать грибы пластинками и жарить по появления сока.
  2. Добавить измельченный лук и держать на сковороде до готовности.
  3. Отварить филе, тонко порезать и отдельно обжарить.
  4. Чтобы блюдо имело утонченный вкус, его приправляют соусом, который готовится таким способом. Муку нагреть на сковороде, присоединить сливочное масло и держать еще 2 минуты. Подогреть молоко, не дождавшись кипения, добавить смесь. Помешивать соус для жульена с курицей и грибами и после закипания выключить, немного остудив, добавить сметану.
  5. Компоненты раскладывают по формам, сверху помещают соус и сыр, запекают.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Сделать горячую закуску лучше в духовке, ведь блюдо быстро пропечется и будет обладать нежнейшим вкусом и изысканным ароматом. Жульен с курицей и грибами, рецепт классический, предполагает использование куриного мяса. Существуют и другие способы приготовления, где применяют морепродукты. В блюдо добавляют не одни лишь шампиньоны, а и другие разновидности грибов.

Ингредиенты:

  • грудка 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана (20% жирности) – 250 г;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить грудку, порезать.
  2. Луковицу и грибы поджарить.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Сделать соус обычным способом.
  5. Разложить основу по емкостям, сверху добавить соус и сырок.
  6. Печь жульен с курицей и грибами четверть часа.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Не всегда есть возможность использовать духовку для приготовления вкусных блюд, иногда и сковородка сможет стать отличным заменителем. Такой способ приготовления будет быстрее, и большой жульен с курицей и грибами может стать повседневным яством, к которому отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Такая порция позволит сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • грибы лесные – 400 г.

Приготовление

  1. Филе нарезать и поджарить.
  2. Поджарить лук и грибы, все соединить.
  3. Смешать сливки, муку, масло, готовить 10 минут.
  4. Посыпать жульен с курицей и грибами сверху сыром, довести до готовности.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Жульен — изысканное блюдо, которое запросто можно создать в домашних условиях. Одним из способов, как готовить жульен с грибами и курицей, будет сделать его в горшочках. Блюдо обладает характерной особенностью, оно надолго остается горячим и сохраняет свой приятный аромат. Оно способно стать изюминкой семейного или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана (20% жирности) – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Подготовить лук и филе (нарезать и поджарить).
  2. Присоединить грибы, держать до испарения влаги.
  3. Обжарить муку и добавить сметану, готовить пару минут.
  4. Разложить в горшочки и посыпать сыром.

Жульен в булочке с курицей и грибами

Существует вариация блюда, которую не только можно поставить на стол, но и взять в поездку, продолжительную по времени, в качестве перекуса. Чтобы не чувствовать неудобство во время употребления пищи, используют такой способ приготовления как жульен в булке с курицей и грибами. Благодаря такой удобной форме, лакомиться любимым яством можно не только дома.

Ингредиенты:

  • булочки – 4 шт.;
  • грибы лесные – 200 г;
  • филе – 150 г;
  • сливки (средняя жирность) – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Филе порезать, обжарить.
  2. Соединить с филе обработанные лук и грибы.
  3. Добавить муку, тушить 1 минуту, влить сливки, готовить до загустения.
  4. Обрезать верх у булки, достать серединку.
  5. Поместить начинку, сверху сыр.
  6. Держать в духовке 5 минут.

Жульен с лесными грибами и курицей

Горячая закуска может быть приготовлена не только с купленными шампиньонами, в грибной сезон можно применить домашние заготовки, собранные собственными руками. В результате получится невероятно изысканное яство – жульен с курицей и белыми грибами. Также для приготовления подойдут любые лесные грибы: грузди, маслята, лисички, придающие яству неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 200 г;
  • филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление

  1. Грибы порезать, отварить около 20 минут.
  2. Филе отварить и обжарить.
  3. Отдельно пожарить лук.
  4. Все соединить, присоединить муку и оставить на 1 минуту.
  5. Разложить в формы, залить подогретыми сливками, сверху потереть сыр.
  6. Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.

Жульен с курицей и грибами в кокотницах

Чтобы приготовить классический вкусный жульен с курицей и грибами, понадобятся кокотницы. Это специальные формы с ручкой, имеющие вместительностью около 100 г, что предоставляет возможность сделать яство разбитым на порции, это очень удобно. Освоив базовое приготовление жульена с курицей и грибами, хозяйке с легкостью дадутся и остальные.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Отдельно обжарить порезанные филе, грибы и лук, все соединить.
  2. Сделать соус из муки и масла, полить им начинку.
  3. Выложить в кокотницы жульен, добавить сыр.
  4. Печь блюдо четверть часа.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

На сегодняшний день очень популярны блюда в мультиварке, даже блюдо французской кухни можно приготовить в таком приспособлении. Простой рецепт жульена с курицей и грибами поможет получить насыщенное по вкусу яство. На готовку потратиться минимум времени и усилий. Яство может присутствовать как на домашней трапезе, так и на праздничном мероприятии.

Ингредиенты:

  • грудка – 250 г;
  • грибы лесные – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать филе. Включить режим «выпечка» на 50 минут. Обжарить филе 15 минут.
  2. Добавить к филе лук и грибы и жарить еще 15 минут.
  3. Добавить муку, горчицу. Вылить нагретые сливки и готовить блюдо 10 минут.
  4. Потереть сыр, оставить пока он расплавится.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Блюдо можно сделать не только в специальных кокотницах, а и в готовых тарталетках. Если хозяйка решила создать жульен с курицей и грибами в корзинках, для яства применяют тот же набор продуктов, что и для классического, необходимо только на свой вкус подобрать тарталетки: из могут быть из песочного теста ил слоеного. Какой бы вариант не был выбран, яство получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

  1. Обжарить грибы, отварить мясо, все смешать.
  2. Сливочное масло растопить, довести до кипения вместе с мукой и молоком. Присоединить сметану.
  3. Основу распределить по тарталеткам, сюда же добавить соус и сыр.
  4. Печь блюдо четверть часа.

Французы слывут хорошими кулинарами и многие считают, что в приготовлении жидких приправ они преуспели намного больше других. Именно они доказали миру, что умело подобранный и искусно приготовленный соус способен преобразить любое блюдо, значительно улучшив его органолептические качества. Неслучайно уникальное кушанье, в котором мелко нарезанные продукты запекаются под нежной густой подливой, наши соотечественники назвали жульеном и приписали французской кухне. Именно жидкая смесь, под которой запекаются измельченные и предварительно обжаренные продукты, определяет вкус легендарной закуски. Соус для жульена может быть очень разным. Классическим выбором считается бешамель, но с ним конкурируют жидкие приправы на основе сметаны, с добавлением вина и лимонного сока, различных приправ, измельченных морепродуктов, грибов, овощей, ветчины, мяса. Даже если вы приготовите жульен из одних и тех же основных ингредиентов, поменяв лишь заливку, то уже получите блюдо с новым вкусом. Если же корректировать еще и основной состав кушанья, его вариантам не будет числа.

Особенности приготовления

Соусы бывают очень разными, и некоторые из них способен приготовить не каждый профессиональный повар. Однако с заливками для жульена дело обстоит несколько проще: большинство жидких приправ для этого кушанья сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для этого ему лишь придется внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, и одновременно учитывать несколько важных моментов.

  • Подливы для жульена обязательно должны быть довольно густыми, иначе результат будет далек от ожидаемого. Для того чтобы загустить соус для этой закуски, в него обычно добавляют муку. Гуще он станет и при добавлении измельченных до консистенции паштета мясных и колбасных продуктов, даров моря, грибов и овощей, однако только их для получения нужной консистенции обычно оказывается недостаточно.
  • Готовя соус с мукой, важно не допустить образования в нем мучных комков, которые испортят вкус готового жульена. Для того чтобы комки при соединении муки с жидкостью не образовывались, их постоянно взбивают венчиком. Сливки или другую жидкость подливают тонкой струйкой.
  • Риск образования комков из муки понизится, если ее предварительно просеять и обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле, а сливки или другую жидкость охладить. Иногда технология приготовления соуса предусматривает введение муки в уже прогретую приправу. Тогда как раз муку лучше использовать холодной.
  • Просеивание муки является обязательной манипуляцией при приготовлении соуса из нее. Ее главной целью является не избавление от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, что упрощает процесс ее смешивания с жидкой основой без образования мучных комков.
  • Если образования мучных комков избежать не удалось, соус придется процедить через сито и только после этого использовать для приготовления блюда.
  • Приготовленный соус нужно сразу же использовать для покрытия предварительно обжаренных продуктов и их запекания. Перед помещением в духовку не забудьте посыпать кушанье сыром, если только этот продукт не входит в состав подливы. Если соус успеет остыть раньше, чем будет использован по назначению, он может покрыться пленкой, и его придется еще раз процеживать и прогревать.

Рецептов заливки для жульена существует много, так что можно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям даже самого привередливого гурмана.

Соус бешамель с луком на молоке для жульена

  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу, нашпигуйте ее специями.
  • Залейте луковицу молоком. Подогрейте молоко. Поварите в нем лук около 10 минут. Варить следует на медленном огне, внимательно следя за тем, чтобы молоко не убегало.
  • Извлеките из молока луковицу, само молоко процедите и остудите.
  • В сотейнике растопите масло.
  • Просейте муку и пересыпьте в сотейник.
  • Обжарьте муку в масле до приобретения массой нежного карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите ароматное молоко.
  • Подсолите соус. Размешивая его венчиком или лопаткой, поварите около 5 минут, пока он не станет достаточно густым.

Процесс приготовления соуса бешамель по данному рецепту нельзя назвать сложным, но если вы не располагаете большим количеством времени на готовку, можете сделать его по упрошенному рецепту.

Простой рецепт сливочного соуса

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике.
  • Всыпьте в сотейник муку и обжарьте ее до карамельного цвета.
  • Влейте в сотейник холодные сливки, одновременно взбивая его содержимое венчиком.
  • Добавьте соль и мускатный орех.
  • Готовьте соус на медленном огне, помешивая, пока он не загустеет.

Этот вариант соуса использует для приготовления жульена большинство наших соотечественниц. Он прост и быстр в приготовлении, но обладает приятным вкусом и хорошо сочетается со всеми продуктами, которые обычно входят в состав этой закуски.

Сметанная заливка для жульена

  • лук-шалот – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • свежая зелень – 20 г (можно заменить 5 г сушеных прованских трав);
  • сметана средней жирности – 0,2 л;
  • молоко или нежирные сливки – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и зелень помойте, обсушите.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте их в растительном масле.
  • Посыпьте овощи предварительно просеянной мукой.
  • Добавьте сметану, перемешайте и пару минут потушите.
  • Добавьте молоко или сливки, соль, приправы, мелко порубленную зелень. Перемешайте и прогрейте, помешивая, в течение 1-2 минут.

Соус по этому рецепту получается нежным и густым, обладает приятным сливочным вкусом. Особенно хорошо он подходит к жульену из овощей, грибов.

Сливочно-сырный соус для жульена (без муки)

  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • Луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Сыр мелко натрите.
  • В сотейнике разогрейте масло, добавьте в него, чеснок. Обжаривайте его, пока не раздастся отчетливый чесночный аромат.
  • Уберите кусочки чеснока из сотейника, положите на их место луковые кубики. Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут прозрачными.
  • Добавьте сливки и поварите их около 5 минут, помешивая лопаткой.
  • Снимите сливочно-луковую массу с огня. Всыпьте в нее соль и специи, перемешайте.
  • Дайте сливкам немного остыть.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  • Желтки вбейте венчиком.
  • Продолжая взбивать яичную массу венчиком или миксером, введите сливки.
  • Перелейте получившуюся смесь в сотейник и прогрейте ее на медленном огне, помешивая, пока она не начнет густеть.
  • Всыпьте сыр, перемешайте и снимите с огня.

При использовании для приготовления жульена соуса, сделанного по данному рецепту, сыром блюдо перед запеканием можно не посыпать.

Соус с белым вином для жульена

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • бульон – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку обжарьте на сухой сковороде, влейте к ней вино, разбейте мучные комки венчиком.
  • Добавьте масло. Когда оно растает, введите сначала сливки, потом бульон.
  • Поварите соус несколько минут, помешивая, затем добавьте соль и специи. Продолжайте варить приправу еще 3-4 минуты, пока она не станет достаточно густой.

Остается разложить подготовленные продукты по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и отправить на 10-15 минут в духовку.

Соус для приготовления жульена можно сделать по нескольким рецептам. Чаще всего для него используют молоко, сливки или сметану, но основой приправы могут служить и другие ингредиенты, например, бульон.

В сети интернет можно встретить множество рецептов по приготовлению жульена с использованием сметаны или майонеза, и эти рецепты гордо именуют классическими. Конечно, сметана прекрасно сочетается с грибами, но классический жульен предполагает приготовление специального французского соуса бешамель с добавлением мускатного ореха. В крайнем случае могут быть использованы сливки.

На самом деле жульен(жюльен) — это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, но в русском языке это слово в первую очередь обозначает грибное, мясное блюдо, или блюдо из морепродуктов, приготовленное в кокотнице под сырной коркой.

Классический жульен из шампиньонов

Мы с вами потратим время и приготовим белый соус бешамель, который используется для заправки многих блюд европейской кухни. Нотка мускатного ореха сделает вкус полученного блюда действительно уникальным.

Ингредиенты для классического жульена:

  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Лук белый — 2 шт;
  • Сыр твёрдый — 150 грамм;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Мускатный орех молотый — щепотка;
  • Соль, перец.

Классический жульен — рецепт с фото

Белый лук и грибы мы нарезаем.

Две столовые ложки сливочного масла растапливаем на сковороде.


Выкладываем на нее грибы и лук. Солим и обжариваем в течение десяти минут.

Теперь готовим соус. В сотейник кладем четыре столовые ложки сливочного масла и на слабом огне растапливаем его.

Добавляем две столовые ложки муки и начинаем постоянно помешивать его, разминая комки.

Затем очень постепенно начинаем вливать молоко. Лучше, если оно будет комнатной температуры.

Постоянно помешиваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем солим и добавляем щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня.

Часть грибов с луком выкладываем в формочки. Лучше, если это будут специальные кокотницы. В моем случае это глиняные кружки.

Сверху немного поливаем соусом и выкладываем часть предварительно натертого сыра. Вы можете использовать ваши любимые сорта сыра. В данной рецепте я использовала голландский сыр.



Затем мы выкладываем оставшиеся грибы, заливаем соусом и кладем сверху сыр.

Ставим в духовку на 25 минут выпекаться при 180 градусах.

Нежнейший жульен готов, приятного аппетита!

Жюльен во французской кухне означает вовсе не грибное блюдо в сливочном соусе, а просто способ нарезки овощей — тонкой соломкой. В таком виде они быстрее готовятся и приобретают нежную консистенцию.

Запекают и подают жульены, как горячую закуску перед основным блюдом, в небольшой (не более 100 мл) посуде с длинной ручкой, которая называется кокотница, либо в маленьких керамических формочках порционно.

Рецептов жульенов придумано немало. Кроме грибов, в них кладут курицу или другое мясо, морепродукты, овощи. Но основой всегда остаются грибы, лук, соус и обязательно золотистая сырная корочка.

Многие привыкли класть в домашний жульен сметану или сливки, однако, классический вариант этих излишеств не предполагает. Грибы должны заливаться соусом бешамель из муки и молока. Эти традиции немного подзабылись, и сейчас жюльен на молоке считают экономной версией знаменитого блюда.

Жюльен со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • сыр твердый — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами. Луковицу очистите и мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте грибы, пока они не выпустят сок. Положите лук, посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука.

3. На другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, тщательно разотрите. Помешивая, влейте молоко, чтобы не было комков. Доведите до кипения, всыпьте мускатный орех, перемешайте и выключите газ.

4. Перемешайте шампиньоны с третьей частью тертого сыра и разложите их в кокотницы или маленькие формочки. Разлейте соус, чтобы он покрыл грибы с луком, сверху посыпьте сыром.

5. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока не запечется золотистая корочка.

Жюльен с маринованными грибами

Намного удобнее готовить любые блюда с готовыми шампиньонами в железной банке. Маринуются они на заводе в собственном соку, никакого уксуса и специй там нет. А еще можно такие самостоятельно. Получается невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • банка шампиньонов 850 мл
  • 5 луковиц
  • 250 мл молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г Российского сыра
  • масло растительное и сливочное

Как приготовить:

1. Лук очистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел (по столовой ложке).

2. Грибы достать из жидкости в банке, мелко порубить, добавить к луку и жарить, пока жидкости не испарится.

3. Муку обжарить на сухой сковороде, развести молоком, добавить соли по вкусу и растереть, чтобы не было комочков. Добавить к грибам, перемешать.

4. Переложить в смазанные маслом кокотницы. Посыпать сыром, тертым на крупной терке.

5. Запекать жюльен с молоком до румяной корочки в духовке.о расплавления сыра и появления румяной корочки нужного цвета.

Приятного аппетита!