Зеленое вино название. Отличительные черты зеленого вина

В Европе бытует забавный стереотип, что пьянство неуклонно возрастает к востоку. Испанцы считают алкашами французов, те - немцев, немцы - поляков, поляки - русских. А каждый русский считает своего соседа еще большей пьянью, чем он сам. Традиционно это возводится к временам князя Владимира Красное Солнышко . Выбирая для своей страны новую веру, он ответил исламским эмиссарам: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».

Картина В. Маковского «Пьяница» Фото: Public Domain

Алкотуристы

Эта фраза - не более чем лукавство князя, опытного политика, нашедшего благовидный предлог отказаться от ислама, который запрещает даже «единую каплю вина». Дело в том, что русские в то время были чуть ли не самым трезвым народом Европы. Нет, с хмельным питьем наши предки были близко знакомы, да и ассортимент впечатлял: брага, квас, мед, пиво. Но крепость этих напитков не позволяла упиться вусмерть - от 1 до 6%. Да и употребляли их только по праздникам. Ведь сырье - и зерно, и мед - считалось стратегическим. Излишки его изымались и отправлялись на экспорт - в Византию и Европу.

Впрочем, аристократии и лицам духовного звания были доступны привозные вина крепостью до 16%. Но и среди них откровенные алкоголики водились крайне редко. Причиной тому - культурное влияние Византии, где вино пили «греческим обычаем», разводя его водой в пропорции. Тех, кто пил вино неразбавленным, осуждали. По иронии судьбы, такими «питухами», как тогда называли пьяниц, оказывались приезжие европейцы. Так, в Новгороде приглашенные Ярославом Мудрым скандинавские наемники «почали пить и делали весьма сильно, после чего приступали ко дворам мужей новогородских и чинили неприличное девкам и женам». Пришлую пьянь тогда пришлось крепко поучить, некоторых даже до смерти.

В массы спиртное не проникало до самого начала XVI столетия. Да и тогда австрийский посол Сигизмунд Герберштейн , посетивший Московию, оставил любопытную запись о нравах местных жителей: «Именитые либо богатые мужи чтут праздничные дни тем, что по окончании богослужения устрояют пиршества и пьянства, а простой народ большей частью работает, говоря, что праздничать - дело господское».

Не страшен хмель, страшно похмелье

К тому времени многие уже знали, что со спиртным шутки плохи. Особенно с новым, крепким алкоголем, который на Руси именовали «зелено вино» - от слова «зелье», то есть яд. В Западной же Европе спирт называли аквавит - буквально «живая вода». Хотя по смертоносному эффекту они не отличались друг от друга. Так, король государства Наварра, Карл Злой, принял смерть от спирта. Правда, парадоксально. Врачи прописали ему спиртовой компресс на все тело. Короля завернули в войлок, пропитанный «живой водой». И оставили на час. Когда пришла пора доставать больного, уронили свечку. Проспиртованный король вспыхнул и сгорел. Было это в 1387 г. Десятью годами ранее на другом конце Европы, близ реки с характерным названием Пьяна, погиб в битве с татарами родственник Дмитрия Донского, князь Иван Суздальский. Причина проста - вместо должной разведки и подготовки верхушка войска предалась «веселию и бражничеству». Несколько позже история повторилась. Московский князь Василий II решил дать татарам битву у Суздаля. По словам летописца, «Князь устроил дружине пир силен. Поутру же, покушав похмелья, нашли, что татары их окружили». Результат позорен - войско разбито, князь в плену. «Похмельем» тогда называли не утреннее состояние, а особую похлебку - жирную и острую, с добавлением большого количества соленых огурцов, напоминающую рассольник. Так что князь как человек поступил, в общем, грамотно. Но как полководец - вряд ли.

Антиалкогольные плакаты начала XX века Фото: Public Domain

Опасная трезвость

Когда Иван Грозный наладил в государстве кабацкое дело, многие поняли, что бороться с последствиями пьянки глупо, а надо отвадить питуха от спиртного. Лекари решили, что, если человеку пить приятно, надо сделать, чтобы стало наоборот. И додумались.

«Возьми ногтей человечьих грязных, влей в них зелено вино, дай настояться две недели. Будет ногтевка. Угости питуха. Как пронесет его верхом и низом, дай пить снова, покуда не станет просить живота (жизни). Тогда оставь». Такими рецептами полны почти все лекарские травники от времен Ивана Грозного аж до Петра Великого . Иные снадобья были совсем уж жуткими. «Добудь мочу лесного ежа, влей в зелено вино и поднеси. Как у выпившего станет извергаться черная желчь и кровь, оставь. Заново поднеси ему через полгода, и так до трех раз, покуда не станет от вида вина воротить». В «зелено вино» добавляли порошок из зловонных клопов‑малинников, толченые панцири раков, слизь с лягушек и жаб, конский навоз, трупных червей. Доходило даже до того, что в вине топили живых мышей: дескать, они свой предсмертный ужас перед спиртным передадут человеку и тот остережется пить.

Плакат № 395 «Праздники бывают разные». Автор Владимир Маяковский. Фото: РИА Новости / Александр Красавин

Особо эффективным считался пчелиный метод. Пчелам давали здорово изжалить больного, после чего ему подносили стопку. Человек испытывал что-то вроде анафилактического шока и от страха за жизнь прекращал пить.

Разумеется, все это сопровождалось магическими заговорами. Например, такими: «Где спала свинья, собери соломы и прикопай штоф с вином и три раза скажи - свинья и та вина не пьет, а помои жрет. Так и ты, раб Божий имярек, вина не пей и через то не болей». Именно это сыграло с отечественными знахарями злую шутку. Их старания по излечению алкоголизма стало можно проводить по уголовной статье «колдовство», одной из самых строгих на Руси. А извести знахарей руки у государства чесались давно.

Дело в том, что торговля спиртным давала стране ощутимый доход. Ясное дело, что любой, кто хотел отвадить человека от пьянства, рассматривался как расхититель государевой казны. В Разбойном приказе XVII века дел о «знахарях, что чинят Государевым кабакам поруху», видимо-невидимо. Минимум, что полагалось уличенным в таком преступлении, - пытка, усечение языка, выжигание на лбу клейма «вор» и ссылка в Сибирь. Так Русь из самых трезвых стран Европы превратилась в то, что мы видим сейчас.

Современные методики избавления от алкогольной зависимости в общем стоят на тех же принципах, что и 400 лет назад. В СССР больным вкалывали рвотное, заставляли нюхать спирт, при этом под аккомпанемент рвоты декламировали: «Водка - гадость, не буду ее больше пить!» Полная аналогия с мочой ежа. Нынче же вшивают под кожу так называемую «торпеду» и подносят стопочку. Несчастный почти впадает в кому. Его реанимируют и говорят: «В следующий раз врача рядом не будет и никто не поможет». Чем это отличается от лечения пчелиным ядом?

Опытные виноделы говорят: «Лоза должна страдать, тогда получится хорошее вино». Это касается и нас. Пока мы научимся выбирать хорошие вина, то можем перепробовать литры некачественного напитка и потратить на это немалые деньги. Для того, что разбираться в вине, необязательно все дегустировать, альтернативным вариантом является осведомленность людей, отзывы о том или ином напитке. Сегодня откроем для себя новый, полный загадок вид благородного напитка – зеленое португальское вино.

  1. Вина Португалии уже длительное время считаются уникальными и особо интересными для всемирных виноделов. Даже истинные ценители спиртных напитков, дегустаторы, которые имеют дело с большим количеством видов, сортов и марок напитков, содержащих спирт, удивляются разнообразию, качеству и ассортименту алкогольных напитков именно в Португалии.
  2. Сегодня речь пойдет об особом вине – это зеленое вино. Про красные, белые и даже розовые вина мы слышали и не один раз пробовали. А вот зеленое… Неужто и вправду это вино зеленого цвета?
  3. В любом португальском кафе или ресторане винное меню имеет 4 раздела вин: белые, красные, розовые и зеленые. У нас же зеленое вино пока еще в диковинку, и в наши ресторанные меню не внесено. Это еще раз свидетельствует о неосведомленности граждан о существовании такого вида напитка. И это еще один повод для того, чтоб приоткрыть читателю занавес загадочности, что закрывает собой такой еще малоизвестный напиток, как зеленое вино.
  4. В Португалии зеленое вино звучит как Vinho Verde, читается, как Винью Верде, и представляет собой молодой слабоалкогольный вид игристого вина. Содержание спирта в нем – около 9 – 13%. Вкус у газированного напитка благородного изумрудного цвета слегка кисловатый.
  5. Впервые об этом вине узнали еще в XII веке. Интересен и тот факт, что считалось, будто бы сам А.С. Пушкин имел отношение к этому вину, поскольку упомянул его в одном из своих произведений, а именно в «Сказке о мертвой царевне».
  6. В Португалии есть две реки – Доуру и Минья. Между ними находится большая долина и именно она является исторической родиной зеленых вин Винью Верде. По всей площади этой низины рассредоточены винодельни, которые занимаются изготовлением зеленого вина. Производство и изготовление зеленых вин Vinho Verde – это главное направление данного региона.
  7. Масштабы виноградных насаждений в Португалии внушают своими размерами. Ими в стране солнца засажено около 60 – 70 тысяч гектар. А это составляет 15% национальных сельскохозяйственных полей.
  8. На экспорт Португалия отправляет более мягкие зеленые вина – белые и розовые. Красные же по своему вкусу более насыщенные и терпкие, остаются внутри страны для национального употребления.
  9. Лучшими виноградными напитками этого сорта принято считать Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.
  10. Зеленое вино является неповторимым и уникальным продуктом. Производством этого напитком занимаются исключительно португальские мастера вина. Больше ни в одной стране мира вы не встретите винодельню, которая бы изготавливала изумрудное вино.
  11. Само название Винью Верде связано, как это ни странно, не с цветом вина, а с кратковременным сроком его выдержки.

Особенность цвета зеленого вина

  1. Конечно, полагать, что в бокале вы увидите вино зеленого цвета – это заблуждение. Зеленое вино имеет различные оттенки белого, красного, бордового и желтого.
  2. Некоторые ошибочно думают, что название «зеленое вино» связано с сортом зеленого винограда, который используется для его приготовления. Это также заблуждение. Само слово «зеленое» скорее имеет отношение к молодости, юности, свежести и недолгому периоду брожения. Так что с сортом и цветом винограда такое необычное название не имеет.
  3. Английский вариант наименования вина такого сорта немного точней передает его суть и звучит, как new wine, что означает новый, молодой напиток.
  4. Поступление зеленого вина в продажу обычно начинается уже через год после сборки винограда для игристого напитка.
  5. Цветовая гамма зеленого вина из винограда варьируется от белого к темно-бордовому. Все зависит от сорта фрукта, который был задействован при его изготовлении. Например, виноград тинтуш (tintos – темные) имеет густой, плотный, розовый или красноватый оттенок, а цвет вин бранкуш (brancos – белые) может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого.

Технологии изготовления молодого напитка

  1. Старинные технологии, по которым производится зеленое португальское вино, соответствуют традициям каждого региона. В данном случае практикуется изготовление вина без искусственных добавок. Поэтому настоящее зеленое вино – это полностью натуральный продукт.
  2. Индивидуальность и отсутствие различных добавок, является причиной того, что аутентичный напиток играет весомую роль в экспорте на государственном уровне. Около 60 стран мира являются потребителями натурального португальского вина, в том числе зеленого сорта.
  3. Кроме жителей самой страны-производители, молодое вино достаточно популярно во Франции, Англии, Америке, Швеции и даже Германии. Истинными же ценителями зеленого вина являются сами португальцы.
  4. Интересна сама церемония вкушения вина, которое для нашего менталитета достаточно непривычно. Например, использование правильных винных бокалов для зеленых вин совсем не распространено. У португальцев имеются специальные фарфоровые пиалы в национальном стиле, предназначенные специально для вина этого сорта так называемые малги. Связан такой подход с эстетическим восприятием самого порядка употребления напитка. Молодое вино игристое и эффектно пенится по краям малаг ярко-розовой или кремово-белой шапочкой, что придает эстетичности и романтичности самой процедуре.
  5. Сами португальцы утверждают, что их фирменное вино отлично утоляет жажду, а также способствует улучшению пищеварения. Поэтому в жаркий период года вино приобретает еще большую популярность на родине. Многие жители Португалии употребляют его просто как прохладительный напиток, ведь оно слабоалкогольное.

Сорта зеленых вин: классификация

  1. В виноделии Португалия славится индивидуальной классификацией вин. В частности, существуют видовые отличия и зеленых сортов игристых напитков.
  2. Они включают систематизацию вин по степени зрелости винограда, из которых зеленое вино производится.
  3. Имеет немаловажное значение и возраст самого виноградника, с которого берутся плоды для вина. По этим двум критериям зеленые вина в Португалии принято разделять на две основные группы:
  • зеленые вина;
  • зрелые вина.
  1. Однако важно отметить, что разница между ними для обывателя совсем незначительна, поэтому требуется тончайший вкус, чтоб заметить малейшие отличия. Порой даже опытные сомелье не могут различить их.
  2. Для Винью Верде белого цвета используются такие сорта белого винограда, как Алваринью, Лоурейру, Аринта, Авесса, Азал и Тражадура. Наиболее распространенным и широко используемым является Алваринью.
  3. Для изготовления образцов красного или розового цветов идеально подходит такой сорт винограда, как Буррасал и Виньяу.
  4. Для брожения, созревания и приобретения специфического вкуса обычное, знакомое нам вино, выдерживают в специальных бочках, которые изготавливаются из специальной древесины. Зеленое же вино в подобных емкостях не выдерживают. Для португальцев такой производственный процесс экономически невыгоден, да и в таком случае теряется сама суть этого напитка.
  5. Конечно, есть и исключения. В основном зеленое вино в деревянных бочках могут выдерживать довольно крупные винодельни. Практически вся продукция таких предприятий поставляется на экспорт.
  6. Выдерживать в бочках игристый напиток нет необходимости. Это связано с тем, что процесс производства зеленого вина происходит в сжатые сроки. Виноград собирается очень рано, а его ферментация происходит довольно быстро. Да и употребляться такое вино должно именно молодым, ведь главной его особенностью является недлительный срок выдержки. Однако это никоим образом не влияет на его качество.
  7. Можно также сказать несколько слов о пузырьках, которые присущи зеленому вину. Легкая газированность – это следствие молочно-яблочного брожения, и процессы эти происходят уже тогда, когда напиток расфасован по бутылкам. Именно в это время вино теряет свою кислотность и насыщается углекислым газом.
  8. Хотя настоящим игристым вином зеленый сорт напитка назвать нельзя, но все-таки приятная игристость для него характерна.
  9. Со временем производители зеленого вина начали массово отказываться от яблочно-молочного брожения в бутылках, поскольку это стало экономически невыгодно и, в свою очередь, привело к тому, что вино начало мутнеть и теряло презентабельный внешний вид. Впоследствии крупные производители начали добавлять углекислый газ искусственным путем, дабы сохранить товар и его качество на более долгий срок.
  10. Интересным фактом является то, что уже готовое зеленое вино используют для изготовления винного спирта, уксуса, а также крепкого напитка Багасейра.

Как правильно употреблять зеленое вино

  1. Зеленое вино имеет фруктовый, слегка кисловатый вкус. И как положено молодому напитку, слегка щипает язык.
  2. Ощущения сравнимы с шампанским, когда пузырьки лопаются во рту, но нежнее. Яркий вкусовой букет, аромат и незначительное природное брожение делают зеленое вино довольно экзотическим натуральным напитком.
  3. Употреблять зеленое вино, как и все виды виноградных напитков, рекомендуется охлажденным. Температура его должна быть не выше 10°C и не ниже 7 °C.
  4. Легкая кислинка в его вкусе прекрасно гармонирует с рыбными блюдами, белым мясом, салатами со специальными соусами и морепродуктами.
  5. Этот удивительный напиток удивит близких друзей или порадует любимого человека. Зеленое вино подойдет к любому празднику начиная от шумных веселых вечеринок, заканчивая романтическим ужином при свечах.

  1. Купить португальское вино высокого качества, конечно, желательно в самой Португалии. У нас редко встречаются такие вина, тем не менее они есть. И при желании вы сможете найти такой сорт и оценить по достоинству вкус этого потрясающего напитка.
  2. При покупке зеленого вина важное значение имеет дата изготовления. Напиток ни в коем случае не должен длительное время находиться на магазинных полках. Чем продукт моложе, тем вкус его будет утонченнее и ароматнее. Поэтому не стоит ждать особенного случая, а побаловать себя уже сегодня.
  3. Если бутылка уже открыта, не стоит оставлять ее в холодильнике, а насладиться свежестью вина до последней капли в тот же вечер.
  4. Характерно, что зеленые вина могут быть не только сухими, но и полусладкими. Связано это с тем, что они содержат остаточный сахар, который находится в винограде. Если сорт используемого винограда был сладким, то вино из него получится полусладким.

Винодельни зеленого вина в Португалии

  1. Следует отметить, что, несмотря на то, что зеленое вино в подавляющем большинстве производят в регионе Винью Верде, обычному туристу найти там действующую винодельню довольно сложно.
  2. В своем большинстве это старинные предприятия, которые занимаются производством зеленого вина уже не одно десятилетие. Несмотря на это такие угодья оснащены новейшими технологиями с современным уровнем автоматизации. Однако особо трепетные этапы изготовления не обходятся без использования ручного труда.
  3. Кроме этого, к гигиене здесь относятся очень щепетильно. Ведь от этого напрямую зависит качество вина. Поэтому этому вопросу уделяют повышенное внимание.
  4. Стереотипом каждой винодельни, которая производит зеленое вино, является белый простой напиток, изготовленный из винограда сорта Алваринью. Именно этот вид зеленого вина производит каждая винодельня. Такой сорт напитка характерен своей доступной ценой, непродолжительным сроком хранения и в Португалии считается вином на каждый день.
  5. Однако стоит заметить, что такой слабоалкогольный напиток – это далеко не единственная разновидность зеленых вин, которые производятся в производственных масштабах. Около 50 видов винограда для изготовления Винью Верде, предоставляют довольно большие возможности увеличения срока хранения для этого напитка.
  6. Так, некоторые сорта винограда, вопреки уже сложенному стереотипу, все же проходят выдержку, хотя и непродолжительную, в бочках из французского дуба. Повседневное же вино проходит ферментацию в больших металлических емкостях, что и снижает его себестоимость.
  7. Зеленые вина можно увидеть разлитыми в специальные винные сосуды или бутылки-флейты. Такой способ хранения позволяет правильно содержать напиток при эксплуатации и хранении, грамотно отражать солнечные лучи и выдерживать срок и способ хранения.
  8. Также интересным считается и тот факт, что зеленое вино в Португалии производится не только в винодельнях. Почти все жители обычных деревень выращивают небольшие участки винограда, где производят домашнее зеленое и другие сорта вин из винограда.

Подводя итог, хочется отметить, что именно зеленое португальское вино, славится своим качеством и аутентичности, ввиду непрактичности его подделки в особо крупных масштабах. А если все технологии его приготовления будут выдержаны, виноград будет достойного качества и сорта, то и вкус вина будет изысканным, а букет богатым. О существовании португальского зеленого вина знают не многие. Ввиду своей кулуарности, лишь особые ценители открывают для себя этот уникальный и сравнительно недорогой слабоалкогольный напиток. Ведь далеко не всегда грамотный пиар и заманчивая упаковка являются признаком мастерства и ценности продукта, который они вмещают.

Зеленое вино (Португалия - родина напитка) иначе называется Винью Верде (Vinho Verde). Это своеобразная карточка страны. А все потому, что зеленый напиток делается только в Португалии.

История напитка

Точной даты, когда в Португалии появилось зелено вино, нет. О нем упоминания начинаются в I в. до н. э. О зеленом напитке впервые написал Согласно многочисленным источникам, развитию производства вина активно содействовали ордена монахов. В 1172 г. появились первые налоги для производителей зеленого напитка. Такой указ отдал португальский король Афонс Энрикеш.

В те времена земли были плотно заселены, а люди стремились выращивать картофель и другие овощи. Виноградные лозы вились по периметрам участков, вместо заборов. Тем более что виноград рос на самых непродуктивных участках. Часто лоза высаживалась рядом с деревьями и со временем обвивала его ствол. Но даже одна виноградная ветвь давала хороший урожай. Но вот качество ягод было плохое.

Со временем появилось виноделие. Напитки делались из винограда. И этот бизнес все больше превращался в хороший источник дохода для населения. Первый спиртной напиток, который был экспортирован из Португалии в Германию и Англию, назывался именно зеленым вином.

Откуда взялось название?

Зеленое вино названо по наименованию одного португальского региона. Он находится на северо-западе страны. Там есть две старые провинции Доуро Литорал и Миньу. Склоны, на которых растет виноград, образуют природный амфитеатр. Регион, где делается зелено вино, имеет четкие границы и занимает 21 тысячу гектаров.

Какого цвета зеленое вино?

Вино, названное «зеленым», в реальности не имеет такого цвета. Имя напитка означает молодость, иными словами - короткий срок выдержки. Цвет вина может быть белым, розовым и красным. Иногда напитки имеют соломенный или лимонный оттенок. Зеленый кажется таким из-за голубоватого стекла бутылок, в которые разливается напиток. Он приобретает разные оттенки по двум причинам:

  • разные сорта винограда;
  • способ винификации.

Красные зеленые вина - на любителя. Они имеют густой Напитки терпкие и несколько жесткие. И должны питься только из бокалов, похожих на пиалы. Для широкого круга потребителя производятся в основном игристые и розовые зеленые вина.

Производство вина в современное время

В современное время зелено вино производится с помощью высоких технологий. Во время выращивания винограда он подвязывается к колышкам особым способом. Ягода не стелется по земле, а нависает над ней. Благодаря прохладе и тени в винограде не концентрируются излишки сахара, и преобладает кисловатый тон. В зеленых, еще не созревших ягодах, нет ароматических и красящих веществ.

Со временем цвет винограда меняется. В нем повышается содержание сахара. И в определенный момент виноград собирается. При этом ягоды должны быть без внешних дефектов. Поэтому для вина не используется виноград с поврежденной кожицей. Винодельни располагаются в сухих местах с низкой температурой и хорошим качеством воздуха. А также вдали от любых мест, имеющих хоть малейший неприятный запах.

По вкусу напиток напоминает шампанское. Вино производится как игристый напиток. Газ в вине появляется естественным путем, за счет яблочно-молочного брожения. Но из-за этого напитки часто становятся мутными. Поэтому все чаще производители добавляют углекислый газ.

Но не все производители зеленых вин согласны с таким названием. По мнению некоторых, оно покупателей, которые думают, что напиток производится из недозрелого винограда. Поэтому некоторые производители придумывают альтернативные названия. Например: Vinho Regional do Minho.

Но еще большее заблуждение, когда сортовые вина из Алваринью причисляют к категории «зеленых». Во-первых, разница велика даже по вкусовым качествам напитков. И если настоящая бутылочка зеленого вина стоит всего от 2 до 4 евро, то его аналоги из Алваринью иногда продаются по цене от 18 до 20 условных единиц.

Третье различие: настоящие зеленые вина пьются только в первый год жизни. А напитки из Алваринью хорошо хранятся годами. И при большой выдержке приобретают даже дополнительные ореховые и медовые оттенки, каких нет в настоящих зеленых винах.

Как правильно пить зелено вино?

Настоящее зеленое вино с фруктовым вкусом и хорошо утоляет жажду. Напиток отлично сочетается с салатами, морепродуктами и белым мясом. Перед подачей на стол вино должно охлаждаться до 10 градусов. Зеленые вина должны выпиваться молодыми. Их нельзя долго хранить, особенно с открытой крышкой.

В давние времена в Португалии существовало блюдо с интересным названием «Суп усталой лошади». Это была зачастую основная пища простых людей. В чашу наливалось зеленое вино, в котором просто макался и потом кушался хлеб. Из напитка делается уксус, алкогольный напиток Багасейра и винный спирт.

Зеленое вино известно с древнейших времен. Первые упоминания о нём относятся к I веку до н.э. Однако, оно до сих пор считается диковинкой во многих странах.

Ни с одним другим алкогольным напитком не связано столько мифов и заблуждений.

Зеленое вино уже несколько столетий производится в единственном месте на планете – в долине рек Доуру и Минья (северо-запад Португалии):

  • Эта местность называется Vinho Verde (Винью Верде), то есть, в переводе на русский язык, — «Зеленое Вино».
  • Здесь этот напиток считается «фишкой» и гордостью местных виноделов, а ежедневное его употребление давно стало национальной традицией.
  • В другие страны (в основном, в Англию, Германию и Швецию) поставляются более сдержанные и мягкие сорта Vinho Verde.

На самом деле, зеленое вино бывает белого, желтого, бордового или розового цвета с легкими соломенными оттенками.

Справка! Его непривычное название подразумевает не цвет напитка, а очень короткий срок его выдержки. Такое вино готово к употреблению уже через год после сбора винограда. Англичане называют его «new wine» (новое, молодое вино), и такое название лучше отражает его особенности.

Винью Верде – это молодое полуигристое вино, отличающееся невысоким содержанием сахара (от 4 до 30 г на литр) и спирта (не более 9-13%). Долгое время газировалось оно естественным способом (в результате брожения).

Это часто приводило к помутнению напитка и значительно повышало стоимость его изготовления. В наши дни производители искусственным образом обогащают вино углекислым газом, что придает ему легкую игристость. На дне бутылки часто образуется небольшой осадок.

Зеленое вино на вкус напоминает шампанское , но благодаря меньшему содержанию газа, ощущается более нежным и мягким:

  • Фруктовые и цветочные оттенки в нём выражены ярче, но привкус немного кисловатый и терпкий.
  • Vinho Verde может изготавливаться из любых сортов винограда, и каждый из них влияет на особенности букета. Это стоит учитывать при выборе напитка.
  • Так, зеленое вино бывает не только сухим, но и полусладким (если используются сладкие сорта винограда).
  • Обычно для его изготовления выбирают белый виноград Аринту, Азал, Лоурейру, Авесса и других высококислотных сортов.

Справка! Считается, что молодое Винью Верде не только хорошо освежает и тонизирует организм, но и благотворно действует на пищеварение.

Выпускается оно, в основном, в бутылках оригинальной формы (аутентичные высокие «флейты» из голубоватого непрозрачного стекла). Именно такие бутылки позволяют грамотно хранить этот напиток, правильно отражая свет и помогая вину дозревать и развиваться.

Особого внимания заслуживает то, что Vinho Verde , являясь важной частью португальской культуры, до сих пор изготавливается традиционными методами. Это натуральный продукт, производимый из отборного винограда без искусственных добавок. Стоимость напитка относительно невысока, и это делает производство подделок невыгодным.

О винах Португалии, в том числе и о зеленом вине рассказывается на видео:

Как употреблять?

Со временем Винью Верде не становится лучше, употреблять его рекомендуется как можно раньше. Перед покупкой нужно уточнить дату изготовления. От приобретения зеленого вина, слишком долго простоявшего на магазинной полке, лучше отказаться. Его качество и вкус могут разочаровать. Верде принято покупать и использовать в течение первого года после закупорки.

В открытой бутылке Vinho Verde уже через несколько часов выдыхается, теряя свой уникальный вкус и аромат. Пить его нужно не только свежим, но и охлажденным до 8-10 градусов.

С чем употреблять:

  1. Этот кисловатый напиток хорошо сочетается с белым мясом, сырами и морепродуктами.
  2. Он будет замечательным дополнением к легким закусками, суши и салатам под пикантными соусами.

На родине Верде считается прохладительным напитком, прекрасно освежающим и утоляющим жажду.

Это летнее вино – удачный выбор для пикников и загородных прогулок в жаркую погоду. Часто оно служит экзотической заменой шампанскому, подчеркивая уникальность любого события.

Для зеленых сортов существуют винные бокалы необычной формы (как правило, более широкие).

В них напиток лучше раскрывает свой тропический букет и выглядит эффектнее (появляется нежно-розовая или кремовая пена, вкусовые оттенки становятся глубже и сложнее).

В Португалии такие бокалы заменяются фарфоровыми пиалами (малгами), которые традиционно используются только для зеленого вина.

Популярные сорта

Сорта Верде делятся на красные и белые. Все они имеют короткое время выдержки и производятся из разных видов португальского винограда. Он отличается кисловатым вкусом и крайне поздним сроком созревания (откуда и пошла традиция — производить вино из слегка недозревшего сырья).

Сейчас белых сортов производится в два раза больше, чем красных, и встречаются они чаще. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Тражадура (Trajadura),
  • Азал (Azal),
  • Авессу (Avesso),
  • Лоурейру (Loureiro).

Для этих вин характерен невесомый, изящно сбалансированный букет с игристыми цитрусовыми нотками.

Они довольно экзотичны на вкус, но очень мягкие и гармоничные.

В то время как красные сорта настолько жесткие, терпкие и густые, что пользуются спросом только на родине. Самые распространенные из них:

  • Виньяу (Vinhаo),
  • Буррасал (Burraсal).

Исключением являются сортовые вина из Алваринью (Alvarinho). Они происходят из той же местности (поэтому часто имеют маркировку «Vinho Verde») , но относятся к зрелым винам. Алваринью обладают совершенно другими качествами, проходят основательную выдержку и с годами становятся только лучше. Стоимость их обычно в 8-10 раз выше, чем у настоящего Верде.

Лучшими сортами Верде считаются Palacio da Brejoeira и Muros de Melgaco.

Цена в магазинах

Приобрести зеленое вино можно в любых крупных специализированных маркетах и интернет-магазинах (Wine Butik, Даймонд, Винная Грамота, simplewine.ru).

В России выбор его не слишком велик, но большим спросом пользуются:

  1. Toucas Vinho Verde DOC (Токаш ДОК), белое полусухое – от 564 до 580 р.
  2. «Azul Portugal» Vinho Verde (Азул Португал), белое сухое – от 583 до 590 р.
  3. Santola DOC Vinho Verde (Сантола DOC), белое полусухое – от 609 до 647 р.
  4. Gazela (Газэла), белое полусухое — от 640 до 746 р.
  5. Quinta do Portal Trevo Branco (Кинта до Портал Трево Бранко), белое сухое – от 702 до 755 р.
  6. Anselmo Mendes Muros Antigos Alvarinho (Алваринью Мурос Антигос), белое полусухое – от 1286 до 1399р.
  7. «Casal Garcia» Branco («Казал Гарсия» Белое), полусухое – от 650 до 1038 р.

Внимание! Ценители Винью Верде предпочитают приобретать его в португальских интернет-магазинах. Выбор там несравнимо больше, и представленные вина всегда моложе. Средняя стоимость Vinho Verde там колеблется от 2 до 4 €.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно выбрать вино в магазине:

Существует ошибочное мнение, что зеленые вина – низкокачественный продукт, производимый из недозрелого винограда, и поэтому не заслуживает внимания настоящих ценителей. Многие производители по этой причине не используют в названиях маркировку «Vinho Verde». Оно заменяется указанием региона (Vinho Regional do Minho – Региональное Вино из Миньо).

Однако, вне зависимости от названия, Верде всегда будет интересной альтернативой привычным зрелым винам.

Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Водка в России

Водка и Менделеев

Стало модным упоминать о работе Д. И. Менделеева , который 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве , Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино . Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Появление 40-градусной водки

Из доклада И.В Сталина на XIV съезде ВКП (б)

«Кстати, два слова об одном из источников резерва - о водке, нашей русской водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это - грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, - то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются»

Производство водки в последнее время

Конвейер по розливу водки

Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики , млн. долларов:

2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Экспорт 37,8 47,5 53,9 26,5
Импорт 8,1 11,9 20,9 45,5

Производство и качество водки

Технология производства

Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.

Контроль качества

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации .

«Вкус водки»

Алкогольная (в том числе водочная) культура − главный источник российской сверхсмертности . Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем проверенные тысячелетиями слабые напитки, такие, как пиво и вино .

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво , даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д.

Одномоментный приём 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30−50 %, но сильно зависит от степени «тренировки») . Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина − крайне сложно, в виде ведра пива − практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона − довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения . С другой стороны, доза в пол-литра водки, принятая в течение 2-3 часов человеком толерантным или «тренированным», особенно при наличии обильной закуски (желательно горячей), может умеренно сказаться на качестве мыслительных процессов, то есть алкогольное опьянение у такого человека выражается в лёгкой форме. Суточная доза, переносимая без тяжёлых последствий для организма, (по опыту длительных торжеств, свадеб, рыбалок) для отдельных потребителей может превышать 1.2 литра. Однако частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах - неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья . В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт , инсульт , цирроз печени .

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью , чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.

Музеи водки

  • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей Водки
  • В Москве есть Музей Истории Водки , который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге ; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей Русской Водки

Разновидности водки

Прочее

  • В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вильяму Похлёбкину , к которому обратились за консультацией, удалось доказать, что в Польше водка появилась даже раньше, чем утверждалось, однако в России ещё на 100 лет раньше, чем в Польше. В итоге, международный арбитраж отклонил претензии Польши.
  • В современном французском языке замечено двойное написание слова «водка»: wodka - для польской и vodka - для русской.
  • Калорийность водки составляет 235 ккал в 100 граммах.
  • С августа по ноябрь 2004 года на границе Эстонии и России действовал нелегальный «водкопровод».
  • Существует обоснованная версия происхождения водки (самогона) из Вятской земли, бывшей до 1459 года самостоятельной территорией. Местные жители, Вотяки, славились кустарным перегоном дешевой невкусной браги приготовляемой из пищевых отходов, в напиток под названием «кумышка» (от сходства мутноватого вида этого слабого самогона с кумысом). Приготовляли который (разумеется, для обрядовой практики) с помощью трёх обычных посудин (котёл, таз и блюдо), вложенных друг в друга. Схожие принадлежности домашней винокурни перечислены в завещании 1574 года богатого вятчанина. Есть и другие свидетельства в пользу такой гипотезы, она даже одно время была общепризнанной, но после труда Похлёбкина (кстати, уже давно устаревшего) её подзабыли.

Компьютерные игры

См. также

Примечания

Внешние ссылки

  • «Водка на фронтах Великой Отечественной» (из книги: Ю. Веремеев, «Анатомия армии»)

Литература

  • Похлебкин В. В. История водки . ISBN 5-227-00582-6
  • Дмитриев И. С. Национальная легенда: был ли Д. И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки? // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999 г.
  • Бондаренко Л. Б. Из истории русской спиртометрии . // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999 г.
  • ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 52192-2003. Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.